群馬県高崎市のスイートジュエリー教室・アトリエ*香音*の渡辺郁子です
今日は嬉しい打合せに三ツ寺カフェに行ってきました
新作のレアチーズケーキ♡
オプションでバニラアイスもチョイスできるらしいの(^^)
打合せ中にもいろいろ話を聞かせてもらったりして
私は学ぶだけでアウトプットしてないな。
私の話なんて聞きたいかな?とまーだ言ってる
ほんとにまだまだ自分に自信が無さすぎです。
読んでくださってる方にほんと失礼ですね
明日は、日本ヴォーグ社での表彰式に行ってきます。
新幹線の指定席の切符を買ってもらいました
コンテストに応募するにあたって
去年の今頃?ビーズ雑誌2誌に入選したので
「すごーい!!」と言って頂けましたが
それから間があいてますよね。
仕事の準備が大変だったから。
だけではありません。
落選もしております
なんたって
頭の中でイメージして材料をネット注文して(金額の上限がございます)
それで足りないものを在庫から探して使うと言う
今ならあり得ない作り方をしておりました。
こちら最終形
実は秋から試行錯誤しておりました。
だって頭の中のイメージを残してないから忘れてるし
でもね、後ろのコサージュ豪華なんだよ。
黒の花びらは合皮を使って、黒のスパンコールを前面に
縫い付けてあるの。
上の写真の黒系の花を使ってない
だって、重すぎるんだもの、色も材質も。
さあ、このあとどうしよう?
ちょっとウェディングとかパーティー仕様になってきてるかな
イタリアンジュエリーブリランテの課題で習った
チェーンにフリーメタリコをかぎ針で編み込む(クロッシェ)で
2連にして、ネック部分は
細いフリーメタリコ2本だったか3本を
やはり輪の大き目なチェーンの輪にくぐらせております。
華やかさがないなぁ。と色を足していきました。
うーん違う。
コサージュ部分の色を可愛らしく華やかにしていきました。
両側のコサージュでは邪魔し合うなと思ったので
片側を変えました。
ここでもう応募締切ギリギリになっていますが
納得が出来てません。
ぎりぎりまで粘って
「なにかないかな~」と考えておりました。
そして最初のこれになりました。
12月の日柳先生ゼミに参加させていただくまで
このような作り方をしていました。
AJCクリエイターズコンテストでは
デザインの仕方や考え方を習い始めたので試行錯誤はしましたが
上のような作り方ではないです。
でも、でも、この時はこれが精一杯だったし
いろんな小技を出してるんですよ。
私の得意(?)なてんこ盛りに近い、あれもこれも
盛り込んでます(笑)
かなりの時間考えて迷って・・
※写真お借りしました。
この写真好きなんです
AJCクリエイターズコンテストの作品の工程の写真はないかなぁ?
でも作った考え方とか少し説明できるかな。
だれかのお役に立てるならと思って
本審査後にでも書いてみたいと思います
ホテルサンダーソン 3/14・ 25
三ツ寺カフェ 3/18
自宅教室 2/9・12・16・23・26
トーカイ高崎店 3/13 ・28
◇自宅レッスン・三ツ寺カフェレッスン・ホテルサンダーソン・その他
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