作りおきおかず作るようになりました | 小さな幸せを紡ぎたい

小さな幸せを紡ぎたい

好奇心の赴くままにいろんなことに首を突っ込んでいる、ドタバタな毎日を書いてます。
見逃してしまいがちな小さな幸せを積み重ねていきたいな。

お弁当を毎日作るようになってはや2ヶ月。
少しずつ要領もわかってきました。

毎日のお弁当に冷食ローテするのもなんかなぁ…と思っておかずの作りおきを始めました。
夕飯も1週間分のお買い物をして毎日イチから料理してたのですが、途中まで作りおくようになりました。

野菜は切って冷凍したり。
お肉に下味つけておいたり。

正直、子供に手がかかるうちはまとめて下拵えとかできなくて『節約おかず』とか『簡単作りおき』とか『やってる暇ないわ』と思ってたんですが。
週に半日でもまとまった時間がとれれば日々がすごく楽になることを今さら知りました。

まだスーパーで安いときに買って、そこからメニューを作る…なんてことはできないので、3日分から1週間分のメニューを決めたらそれに合わせて買い物。

よく使う食材や調味料は必ず買い置き。
残りの多い調味料を使いきるメニューを考えてまた次の週…って感じです。

ホントは買ったその日に下拵えできるといいんですがそこは流動的に。

たまぁに下拵えしようと思ったら肉凍らせたままとか、下拵えしようと思って解凍しといたのにできなくて日にちがたっちゃうとかもありますがそこはなんとか汗

主婦のプロな方はそんなこともないんでしょうけどねぇ。
母親歴15年ですがまだまだですなうう

私は色んな事をそこそこやる…ってのは苦手っぽいので今までは育児最優先でやってきました。
子供も中3&高1になったので私にも少し余裕が出てきたようです。

私のモットーは『今やれることを全力でやる』なので育児に関しては全力投球。
でも子離れもしなきゃだし、少しずつ家事ももっと工夫していきたいなスクランプ