始まったばかりのホテルのイースターご飯を花で楽しんできました♪
(本当は”花つづみ”を楽しむ為の予約でしたが、フライングスタートなんだもん♪)
■先付(本当は”花つづみ”を楽しむ為の予約でしたが、フライングスタートなんだもん♪)
“ディズニー・イースター”ゆうがお
オリジナルピン付き ¥11,110-
ズッキーニ豆乳寄せ
■前菜盛り合わせ
■鯛の潮汁仕立て
鯛だけでなく海老も居るよ~黄色いのはズッキーニ
本当に潮加減が最高に好みです。鯛の焼き加減と塩っ気も良い感じでした。
潮仕立ては毎回、楽しみな一品です。
お豆腐(葛餅かな?)の食感と味わいにも、ニヤツキながら食べてました。←お一人様だったら超あやしい人になってる所だった。。。
■阿波尾鶏の柚子胡椒焼き
お皿のフォルムが綺麗でした。
肝心のお味もバッチリでしたよ♪
鶏を口に含んだ時に口の中で広がる柚子の風味、鶏に半熟卵(イースターですね)や白髪葱を絡めてみたり、あぁ~幸せ~♪♪
葱にも下味が施されていた気がする。葱だけでも美味しかった。
(葱を嫌った子供時代の私に美味しさを説きに行きたい。)
いももち最高♪
■桜ご飯味、噌椀、香の物
どんな風に出てくるのか?興味津々だった桜ごはん
想像以上に美味しくて びっくりぽん!
(妹曰く「好き嫌いが割れそうな具材(桜)だね」)
桜餅の皮の部分の味を弱くしたというか、ほのかに香る桜の炊き込みごはん。
おかず無しでもいけちゃいました。私は好きです。
そして、この豚汁が今まで食べた花のお味噌汁で一番好き♪
ゴボウの風味が効いた白味噌仕立てで、お替わりしたかった...
当たり前だけど、ご飯と相性抜群
ご飯セットが私の中で予想外のヒットです。強く印象に残ってます。
胡麻豆腐 フルーツ添え
ソルベはマンゴーでした。
胡麻豆腐にはきな粉がまぶしてあって、お好みで黒蜜を。
葛餅みたいな感じかな。不味いわけが無い!
フルーツのすっぱ甘さを楽しみ、和の甘味でほっと一息♪
〆も落ち着いた美味しさで大満足です。
パンチの効いた重量級の品は無いんですが、一品一品それぞれが味わい深く、それでいて落ち着ける優しい味付け。大満足です。
ディナーのみになってしまったピン。
大きさは前よりあって可愛いです。
あとは来週はエンパのランチで
その次は花のランチで花絵巻です。