木原さんちのしいたけとろく助の塩 | 一生女子力向上life [美人まであと1000m!]

一生女子力向上life [美人まであと1000m!]

そろそろ本気の本気で衣食住を大切に生きたいアラフィフ編集者です。美容・健康情報など、同世代の「一生女子力」タイプのかたがたに役立つ話が書けたらと思っています。自分のメモ代わりにも使います。どうぞよろしくお願いします。



購入から5日間で収穫につぐ収穫が始まっている我が家のしいたけ。



四十路女子力向上life             [美人まであと1000m!]-image

食べることにしました。



四十路女子力向上life             [美人まであと1000m!]

こうしてみると、お店で売ってるしいたけは、形がキレイだなぁ。


きれいにまんまるになっているのもありますが、

ちょっとどうかしちゃったみたいに裾がフリルみたいになっているコもいます。



さて。


飾り包丁を入れる段階で、おお! と思うほどにふわふわのぷるぷるな肉厚しいたけさんを


塩とオリーブオイルで


焼く。



四十路女子力向上life             [美人まであと1000m!]

オリーブオイルの香りをまとったしいたけのい~いにおいが沸き立ちます。



四十路女子力向上life             [美人まであと1000m!]

できあがり。


めーちゃーくーちゃーおいしいです。


ちなみに塩は、


SAKURAのママコミ! でECOちゃんが紹介してくれた、

ろく助の塩。



四十路女子力向上life             [美人まであと1000m!]

楽天ですと、


赤坂の名店、串焼き屋「ろく助」の塩。ろく助塩(白塩)150g

↑ここで買えるんですが、私は、公式サイト のほうで、ちょっとおやすいあらじおを買って、


それをミルでガリガリして使っています。


白塩のほうが、もちろんまろやかでソフトな口当たりで、

どんなお料理もスペシャル味に変えてくれる絶品ものですが、


あらじおはあらじおで


うまいしおー! という感じでおいしいです。




しいたけ栽培おもしろいです。


これなんかちょっとオブジェぽくてかわいいww