購入から5日間で収穫につぐ収穫が始まっている我が家のしいたけ。
食べることにしました。
こうしてみると、お店で売ってるしいたけは、形がキレイだなぁ。
きれいにまんまるになっているのもありますが、
ちょっとどうかしちゃったみたいに裾がフリルみたいになっているコもいます。
さて。
飾り包丁を入れる段階で、おお! と思うほどにふわふわのぷるぷるな肉厚しいたけさんを
塩とオリーブオイルで
焼く。
オリーブオイルの香りをまとったしいたけのい~いにおいが沸き立ちます。
できあがり。
めーちゃーくーちゃーおいしいです。
ちなみに塩は、
SAKURAのママコミ! でECOちゃんが紹介してくれた、
楽天ですと、
赤坂の名店、串焼き屋「ろく助」の塩。ろく助塩(白塩)150g
↑ここで買えるんですが、私は、公式サイト のほうで、ちょっとおやすいあらじおを買って、
それをミルでガリガリして使っています。
白塩のほうが、もちろんまろやかでソフトな口当たりで、
どんなお料理もスペシャル味に変えてくれる絶品ものですが、
あらじおはあらじおで
うまいしおー! という感じでおいしいです。
しいたけ栽培おもしろいです。
これなんかちょっとオブジェぽくてかわいいww