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自身が麹発酵調味料と出会い、ゆる〜く麹発酵調味料を使い、添加物を控える生活を始めたところ、重度の花粉症が軽減したことをきっかけに、1人でもたくさんの方に麹発酵調味料と添加物フリー生活の大切さを知って貰いたいと、塩麹と甘麹をメインとしたお料理を食べてもらいたいと思い、シェアキッチンを始めました
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先日、Laundry Cafeにて、久々に塩麹のワークショップを開催しました!
ありがたいことにすぐに満席になり、増席しましたが、そちらも直ぐに満席に
ご参加いただいた皆様は、お友達同士であったり、初めましてだったりでしたが、すぐに皆様仲良くなってくださり、和気あいあいとした中でのワークショップとなりました
始まりますよ〜〜
材料はこんな感じです
すぐに使える塩麹のお土産付き
始めましての自己紹介をして、少し麹のお話をしたら、ワークショップの始まりです
あっという間に出来上がって、塩麹を使ってのデモンストレーション
皆さまからの質問に答えながら、どんどん作っていきます
『こんなときはどうしたらいいですか?』
『え?今なんて言った?』
などなど
出来上がったものは、ランチとしてみなさんに食べて頂きます
こんな感じです
ご飯、汁物、メイン、副菜2種
今回、ご飯の写真撮り忘れたので、前回のワークショップの時のものを……
初めての方ばかりの時は、基本的なメニューを。
2回、3回と来て頂いている方が多い時は、応用編にさせて頂いています
出来上がったら、みなさま歓談をしながらのランチ
私はランチ営業に入るので、一旦退散
手が空いたら、すすすっとみなさんの輪に入ってお話もさせて頂きました
《参加者様の声》
ランチ、とっても美味しかったです
My塩麹、3ヶ月育てるの楽しみです
楽しかったよ〜
今、混ぜたところ(次の日に1度混ぜて頂きます)
昨日行かせてもらって、塩麹の使い方が全く分からなかったから興味もなかったのに、身体にいい事この上なさそうやん😊
健康オタクなのに、塩麹使ってなかった
(ぜひ日常に取り入れてください)