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自身が麹発酵調味料と出会い、ゆる〜く麹発酵調味料を使い、添加物を控える生活を始めたところ、重度の花粉症が軽減したことをきっかけに、1人でもたくさんの方に麹発酵調味料と添加物フリー生活の大切さを知って貰いたいと、塩麹と甘麹をメインとしたお料理を食べてもらいたいと思い、シェアキッチンを始めました


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先日、Laundry Cafeにて、久々に塩麹のワークショップを開催しました!

ありがたいことにすぐに満席になり、増席しましたが、そちらも直ぐに満席に!!

  

ご参加いただいた皆様は、お友達同士であったり、初めましてだったりでしたが、すぐに皆様仲良くなってくださり、和気あいあいとした中でのワークショップとなりました



始まりますよ〜〜

材料はこんな感じです

すぐに使える塩麹のお土産付きキラキラ

  

  

始めましての自己紹介をして、少し麹のお話をしたら、ワークショップの始まりです




あっという間に出来上がって、塩麹を使ってのデモンストレーション

皆さまからの質問に答えながら、どんどん作っていきます

『こんなときはどうしたらいいですか?』

『え?今なんて言った?』

などなど


出来上がったものは、ランチとしてみなさんに食べて頂きます割り箸

  


こんな感じです

ご飯、汁物、メイン、副菜2種


今回、ご飯の写真撮り忘れたので、前回のワークショップの時のものを……

初めての方ばかりの時は、基本的なメニューを。

2回、3回と来て頂いている方が多い時は、応用編にさせて頂いています


出来上がったら、みなさま歓談をしながらのランチ

私はランチ営業に入るので、一旦退散

手が空いたら、すすすっとみなさんの輪に入ってお話もさせて頂きました

  

  

《参加者様の声》

  

ランチ、とっても美味しかったです

My塩麹、3ヶ月育てるの楽しみです


楽しかったよ〜

今、混ぜたところ(次の日に1度混ぜて頂きます)

昨日行かせてもらって、塩麹の使い方が全く分からなかったから興味もなかったのに、身体にいい事この上なさそうやん😊

健康オタクなのに、塩麹使ってなかった

(ぜひ日常に取り入れてください)

やるやる💪🏻
  
たくさんのお土産まで頂いて、ありがとうございました✨✨
(早期申し込みだったので、スペシャルお土産付き)
3ヶ月後が楽しみ!
ゆっくりじっくり育てます✨
いつか甘麹もお願いします(作ってみたい)
楽しみにしてます〜
  
お話も分かりやすく、楽しい時間を過ごさせて頂きました✨✨
塩麹を使うのも楽しみです♪
  
と、素敵な感想もたくさんいただき、とっっても嬉しいです音譜
3ヶ月後が楽しみですねラブ
  
  
次回の塩麹のワークショップは
8月28日の水曜日です

今月中にお申し込みの方には、スペシャルお土産付き
ですが、明日8月1日までのお申し込みまでに延長します
  
詳しいことはインスタでcheck
↓↓↓
8月 塩麹のワークショップのご案内


皆さまからのお申し込み、お待ちしていますラブラブ