こんにちは☆
ちょっと前に作った物ですが
アップしてなかったので紹介します♪
ブルーベリーアリスクリーム
![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4358.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120213/12/angelhyl/0e/95/j/o0500033311791422245.jpg?caw=800)
ブルーベリーのソースと
バニラアイスクリームを作って
最後に混ぜるレシピです
![にゃ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
美味しかったんで
レシピも載せますね
まずはブルーベリーソースから作ります。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*ブルーベリーソース☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
材料
ブルーベリー 439g
レモン汁 20g
砂糖 30g
バニラビーンズ 1/2本
コーンスターチ 1.5TBSP
水 2TBSP
作り方
2.残りのレモン汁と砂糖、バニラビーンズを入れて火にかける。
3.沸騰したら水で溶かしておいたコーンスターチを加える。
4.とろみがついたら火から下ろす。
5.容器に入れて冷蔵庫で保管する。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆バニラアイスクリーム*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
材料
生クリーム 200ml
牛乳 600ml
砂糖 150g
卵黄 4個
バニラビーンズ 1本
作り方
1.砂糖と卵黄をボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
2.鍋に牛乳、生クリーム、バニラビーンズを入れ、
沸騰する前に火から下ろす。
3.①を混ぜながら②を①に加える。
4.③を鍋に戻し、弱火にかける。
5.木べらで混ぜながら煮る。
6. とろみがついたら火から下ろす。
(木べらを指でなぞってスジが残るくらい。80-83゜C)
7.⑥をこしてボウルに移し
ボウルを冷水にあてて良く冷やす。
8.冷蔵庫で2-3時間冷やす。
9.アイスメーカーのスイッチを入れ、
⑧を少しずつ注ぐ。
*アイスメーカーがない場合、⑧を冷凍庫に入れ、
一時間毎に、かき混ぜる(それを4~5回繰り返す)*
20分程で出来上がり♪
10.容器にバニラアイスとブルーベリーソースを入れて
軽く混ぜる。
11.冷凍庫で2-3時間凍らせればでき上がり
グレープフルーツのタルトと一緒に食べました
☆ランキングに参加しています!(*^▽^*)