ブルーベリーバニラアイス♪ | Sugary Sweet Life

こんにちは☆



ちょっと前に作った物ですが

アップしてなかったので紹介します♪


ブルーベリーアリスクリームWハートです




ブルーベリーのソースと


バニラアイスクリームを作って


最後に混ぜるレシピですにゃ


美味しかったんで


レシピも載せますねWハート




まずはブルーベリーソースから作ります。

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*ブルーベリーソース☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

材料

ブルーベリー 439g


レモン汁 20g


砂糖 30g


バニラビーンズ 1/2本


コーンスターチ 1.5TBSP


水 2TBSP




作り方

1.鍋にレモン汁10g、砂糖15g、ブルーベリーを入れて2-3時間おく。



2.残りのレモン汁と砂糖、バニラビーンズを入れて火にかける。

3.沸騰したら水で溶かしておいたコーンスターチを加える。

4.とろみがついたら火から下ろす。

5.容器に入れて冷蔵庫で保管する。







*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆バニラアイスクリーム*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


材料
生クリーム 200ml

牛乳 600ml

砂糖 150g

卵黄 4個

バニラビーンズ 1本




作り方

1.砂糖と卵黄をボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

2.鍋に牛乳、生クリーム、バニラビーンズを入れ、

沸騰する前に火から下ろす。


3.①を混ぜながら②を①に加える。


4.③を鍋に戻し、弱火にかける。


5.木べらで混ぜながら煮る。

6. とろみがついたら火から下ろす。

(木べらを指でなぞってスジが残るくらい。80-83゜C)


7.⑥をこしてボウルに移し

ボウルを冷水にあてて良く冷やす。


8.冷蔵庫で2-3時間冷やす。


9.アイスメーカーのスイッチを入れ、

⑧を少しずつ注ぐ。


*アイスメーカーがない場合、⑧を冷凍庫に入れ、
一時間毎に、かき混ぜる(それを4~5回繰り返す)*






20分程で出来上がり♪


10.容器にバニラアイスとブルーベリーソースを入れて

軽く混ぜる。



11.冷凍庫で2-3時間凍らせればでき上がりハート










グレープフルーツのタルトと一緒に食べましたWハート






☆ランキングに参加しています!(*^▽^*)

ブログランキング・にほんブログ村へ
↑↑1日1回、応援ポチ頂けると更新の励みになります♪♪♪ 
(別ウィンドウで開きます)

ありがとうございます!

読者登録してね アメンバー募集中