チョコミントアイスクリームを作りました♪
チョコミントは好き嫌いがはっきり分かれるアイスですよね(^▽^;)
私は大好きです!
![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4358.gif)
★材料★(タッパー中サイズの半分位の量です)
生クリーム・・50g
牛乳・・・・・225g
砂糖・・・・・46g
水あめ・・・・8g
塩・・・・・・1/8 Teaspoon
卵黄・・・・・54g
ミントの葉・・5-6枚
チョコチップ
1.鍋にミルク、生クリーム、砂糖(23g)、水あめ、塩、ミントの葉を入れて火にかけ温めます。
沸騰する前に火から下ろして10分~15分待ちます。
(そのあとミントの葉は捨ててください)
2.【1】を更に煮ます。
3.ボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てます。
4.【2】の1/3を卵黄のボウルに入れて混ぜます。
5.【4】を【2】の鍋に戻して弱火で加熱します(へらで混ぜながら)。
少しとろみがついてきたら火から下ろします。
6.裏ごしして冷まします。私はここで色素をちょっと入れました。
7.容器に入れて冷蔵庫に入れます。
8.完全に冷ましたら、アイスメーカーを使ってアイスを作ります☆ 出来上がりの5分前にチョコチップを入れます。
*アイスメーカーがない場合は
【6】にチョコチップを入れて冷凍庫に入れます。二時間毎に、かき混ぜて下さい(3~4回)。
![ペロリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ys/ysyk-meal/2301397.gif)
☆ランキングに参加しています!(*^▽^*)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.blogmura.com%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000012418.jpg)
![$Sugary Sweet Life](https://stat.ameba.jp/user_images/20110117/14/angelhyl/4b/7b/g/t01500060_0150006010988754053.gif?caw=800)
↑↑1日1回、応援ポチ頂けると更新の励みになります♪♪♪
(別ウィンドウで開きます)
ありがとうございます!
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_29.gif)
![アメンバー募集中](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_26.gif)