チョコミントアイスクリーム | Sugary Sweet Life
Sugary Sweet Life



チョコミントアイスクリームを作りました♪


チョコミントは好き嫌いがはっきり分かれるアイスですよね(^▽^;)

私は大好きです!Wハート




★材料★(タッパー中サイズの半分位の量です)

生クリーム・・50g

牛乳・・・・・225g

砂糖・・・・・46g

水あめ・・・・8g

塩・・・・・・1/8 Teaspoon

卵黄・・・・・54g

ミントの葉・・5-6枚

チョコチップ


1.鍋にミルク、生クリーム、砂糖(23g)、水あめ、塩、ミントの葉を入れて火にかけ温めます。
 沸騰する前に火から下ろして10分~15分待ちます。
(そのあとミントの葉は捨ててください)
Sugary Sweet Life


2.【1】を更に煮ます。


3.ボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てます。



4.【2】の1/3を卵黄のボウルに入れて混ぜます。
Sugary Sweet Life


5.【4】を【2】の鍋に戻して弱火で加熱します(へらで混ぜながら)。
  少しとろみがついてきたら火から下ろします。


6.裏ごしして冷まします。私はここで色素をちょっと入れました。

Sugary Sweet Life


7.容器に入れて冷蔵庫に入れます。

Sugary Sweet Life


8.完全に冷ましたら、アイスメーカーを使ってアイスを作ります☆ 出来上がりの5分前にチョコチップを入れます。
Sugary Sweet Life



*アイスメーカーがない場合は

【6】にチョコチップを入れて冷凍庫に入れます。二時間毎に、かき混ぜて下さい(3~4回)。


Sugary Sweet Life

ペロリ

Sugary Sweet Life



☆ランキングに参加しています!(*^▽^*)

ブログランキング・にほんブログ村へ$Sugary Sweet Life

↑↑1日1回、応援ポチ頂けると更新の励みになります♪♪♪ 
(別ウィンドウで開きます)


ありがとうございます!


読者登録してね アメンバー募集中