こんにちは。
ヒーリングルームロータス の 小林慶子です。
今朝は 天気予報通りに
雪が降って びっくりです
11月に振るのは何十年ぶりだとか・・・
さて、
いつも野菜を買うお店があります。
スーパではなく、朝どりの新鮮な野菜が並んでいます。
お値段も安い
そこで 不思議なかぶを買いました。
150円です
外は 普通に白い
ところが・・・中は赤 い
皮をむいて
イチョウ切にして少し塩でもみ
ラッキョウ酢につけたら
きれいな濃いローズ色になりました
ぱりぱりして美味しかった
ラッキョウ酢、ラッキョウ漬けた酢です。
もったいないので取っておきましたが
使い方が分からず、困っていましたが 使えてよかった
かぶの色が濃くなった理由ですが
この赤いかぶには
アントシアニンという色素が含まれています。
アントシアニン・・・聞いたことある方も多いでしょう。
ブルーベリーやぶどう、赤キャベツなどにも含まれています
抗酸化作用があり、動脈硬化の予防、
そしてアンチエイジング効果もあると言われています
このアントシアニン、PH値によって色が変わるという性質があります。
もともと赤いですが
ラッキョウ酢を加えることで酸性になり、色が濃く変化したというわけです