こんにちは
ヒーリングルームロータス の 小林慶子です。
どうしようかと悩んでいましたが
ラッキョウ漬けました
まずは
空いている瓶がないので
いろいろ 移し替え、瓶を空けるところからでしたが
無事に 終わりました
材料は
ラッキョウ 1Kg
すし酢 500g
素製糖 大匙4
鷹の爪
作り方は簡単です。
1.ラッキョウを洗って薄皮をむきます
2.根っこと頭を切り取ります。
3.熱湯消毒した瓶にラッキョウをいれます
4.すし酢に素製糖をいれて沸騰させてものを
ラッキョウの上からザーッと瓶に入れます
5.冷めるまで ガーゼで蓋をして、冷めたら蓋をします。
3日目くらいから食べられますが
パリパリして美味しいです
今年はいろいろ漬けたりしましたので
休日はいつも忙しかったです。
梅酵素ジュース
梅酒
梅干し
ラッキョウ
どくだみ茶など作りました。
少し頑張ると 一年間、楽しめますので
毎年、このくらいは手作りしたいなと思います。
どくだみ茶は 孫の真ちゃんも手伝ってくれ
乾燥したのを 粉末にする時に
「楽しいね~」 と
2人で話しながら作りました