こんにちは。


ヒーリングルームロータス の 小林慶子です。



梅酵素ジュースは漬けましたが


今年は梅酒は着けなくても良いかな・・・


な~んて 思っていましたが


美味しそうな梅を見ると つい買ってしまいます。






まず梅酒を漬けました。


今年は生活クラブの素製糖を使いましたが


初めてですので どんな味になるか楽しみです音譜






その後、梅干しの準備です。


塩漬けしました。


ジップロックで1キロづつ漬け、


3日目で梅酢がたくさん出てきたので 瓶に移しました。





ここまでやると


今年も一仕事終わったような気分になってしまいますアップ




傷んだ梅が残ったので 良いところだけとって


梅ジャムにしました。


これが また、甘酸っぱくて とても美味しいですラブラブ


ヨーグルトに混ぜて食べると 最高ですラブラブ




家事はもっぱら 手抜き専門ですが


これだけやっておくと


一年間、いろいろ楽しめますラブラブ



あとは


ラッキョウがね・・・出ていますね。


手作りするとパリパリして


本当に 美味しいですねラブラブ


作るのも簡単ですが、空き瓶もないので悩みます。