2か月前に浸けた びわの葉エキス。
3、4か月はねかせた方が良いようですが
ずいぶん色が濃くなりました!
びわの葉の効能はネットにたくさん出ていますし、
びわの葉健康法という本も出ています。
口内炎、歯肉炎、水虫
せき止め、去痰、整腸作用
関節炎、神経痛、皮膚炎、腫れ物、アトピー
などなど
また 制ガン作用もあるので
免疫を上げるということなのでしょう。
味見してみると
アロエ酒に似ています。
びわの葉エキスは
飲んでも良いし
身体につけても良いし、
みつろうで軟膏にしても良いのです。
毎日 少しづつ 飲むのがいちばん簡単ですが
すると あっという間になくなりそうなので
また梅酒用の大きな瓶で作ろうと思っています♪