みかです。

 

いかがお過ごしですか?

最近は虫が鳴いたり、
朝晩少し涼しくなって
秋の気配をほんの少しですが
感じます。

と言いながら、
クーラーの効いたところに
いるのがほとんどですが…


話は変わり…


一年ほど前に
たまたま
小麦製品を
とらなかった時期がありました。


そのあと続けて食べたら

体調がかなり違ったので


そこからは
なるべく
グルテンフリー生活を
しています。


小麦製品って
どれも美味しくて好きだけど

体感として
わかってしまったので

今は日常的にとることはなくて

でもギチギチ、ガチガチに
追い詰めたり
厳しい制限はせずに

ゆる〜く
たまに美味しくいただいたりもします。


そんな中でも

私のお気に入りは、
おもちやごはん、
おにぎり、米粉で作ったスイーツです。

炭水化物ばっかりですね。



つきたておもちのカフェのおもちは、

毎日食べたいくらい美味しいです。

☆もちつき庵https://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230111/23004991/



オイル不使用だけどふわふわの

米粉シフォンケーキも美味しいです。
お店以外に出店販売もしています。

☆お米のシフォンケーキyuu
https://www.instagram.com/w_b_yuu_chiffoncake?igsh=MThnZmtiNTQ3dThvcw==



おにぎりの種類がたくさんで

大きくて美味しかったです。
お子さん連れでも気兼ねなく寄れます。

☆おにぎりカフェにこり
https://www.instagram.com/omusubi_cafe_nikori?igsh=M2toNDc1Z3J1dGU4



どちらのお店の
まわし者でも
何でもないです。


書き始めたら…
お店紹介になっちゃいましたが


お好きでしたら…

愛知県にいらっしゃるときには、
おすすめです〜と
載せてみました。




今年は、さんまもたくさん
とれたということだし


かぼちゃに続き、
さつまいも、栗と
美味しいものが続々と出てくる

秋の味覚を味わえる
これからも楽しみです。


最近食べもののことばかり
書いてますね、アハハ。