今年もいよいよやってきました
梅仕事の季節
毎年梅を買っては
「梅酒」・「梅シロップ」・「梅干し」と
漬けてます。
でも最近は「梅酒」と「梅シロップ」は
あまり飲まなくなりました。
今年は梅干し一択!
という訳で、今年は大きめの梅を
ふるさと納税で購入してみました
和歌山県みなべ町の南高梅。
なんと4Lサイズの2kg!
4Lサイズってこんな大きさなんです!
500円玉と比べてみました。
かなり大きいです
キレイな梅が届きました。
そして追熟してから梅干し作り。
ここまで来ると家じゅう梅の甘い香りでクラクラしてきます
左:4Lサイズ2kg 右:2Lサイズ2kg
今年は4L・2キロと
スーパーで買った2L・2キロの
計4キロを梅干しに。
4Lサイズは食べ応えありそう
ちなみに4Lと2Lサイズとはこれくらいあります。
2Lでも十分大きいですが、
4Lはかなりデカい
梅干しもここ何年かは
ジップロックで漬け込んでいます。
最初は塩だらけのこの状態が
3日後、こうなりました。
2Lと4Lの差がありますねえ。
最近暑いので、この状態で冷蔵庫へ入れて保存します。
今後は赤しそを買ってきて一緒に漬けて
7月の土用の頃に土用干し。
今年もこんな風になるはず。
(↓去年の土用干し)
この作り方にしてから
梅干し作りがとても手軽になりました。
塩分濃度を守り、冷蔵庫で保存するので
カビしらず。
本でも、ネットでもやり方が載ってます。
梅干しは完熟梅を使うので
まだ大丈夫ですよ
ご興味ある方はチャレンジしてみてね
詳しくはこちら
↓
梅干しの漬け方
【参考】梅シロップの漬け方
公式LINE始めました
今更ですが、とうとう始める事にしました。
公式LINE。
アメブロへのコメントやご要望、
鑑定や教室のご依頼はこちらからどうぞ。
占い教室はLINEの電話やビデオ通話で
マンツーマンレッスンを行います。
また、不定期に開運情報をつぶやきます。
お友達追加は
こちらをタップしてね
↓↓↓
タップしても表示されない方は
ID検索してね
@868flegy
(@を忘れずに)
今日も最後までお読みいただいてありがとうございました。
(ハッピーちゃんのブログはアメブロと違って「いいね」や「フォロー」がありません。
よろしければ、こちらにつけていただけると励みになります)
ありがとうございます。
占い教室講師