先日の摘み草さんぽ&野草ジャム作り。
こんなベビベビオオバコ、はじめてかも。
立派なスイバ、これをジャムに
ナビゲーターりかさんの野草の話。
特徴や調理法などを聞いて、
実際に摘みます。みんな急に無言。
スルーしがちな立ち枯れたよもぎも、青いよもぎより深くいい香り。
枯れてもなお香りで楽しませてくれるのね。
たんぽぽやギシギシ、スイバ、すみれなど
帰ってみんなで洗ったりちぎったり、野草は実は下準備に時間がかかる。
ちぎったスイバはすぐに溶けてなくなる。
今時期は黒いジャムができるけど、冬は赤いジャムが出来上がる。
つみたてフレッシュ野草茶は、豪快に
料理上手なりかさんの春野草ケーキと、つくしスルメと、実食!
ジャムはほんのり甘酸っぱく、めちゃくちゃおいしい❤︎
野草と聞くと、苦かったり青臭いイメージあるかな?
でも今時期はどれも柔らかくてアクがなくて、ほんとに美味しいのだな。
四季は美しく楽しく、美味しいのさ!
次回は、5月22日
次回は、
野草好きの野草好きによる野草好きのための、
食にフォーカスした季節の台所ワークを、
人数限定でするよー✨
春は大忙し!
週に3日は長靴履いてかご持ってるかも…