アネラレレ    -4ページ目

あっという間に

3週間、片付けや運び出し大丈夫かな?地震?等と色々心配したけど、当日はアッという間に終わり、ホッ。 このテーブルセットと少しの大事な物を残して終了、気持ち的に驚くほどラクになった。 次は墓じまいを考えねば。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

実家の片付け

終活の一つ、実家の片付け、7月末から不要品仕分け等に取り掛かり、盆休みを利用して、ソファーセットやベッドなど一斉に引き取ってもらう。 母が過ごしていたリビング、写真に思い出として残しておく。

 

寝室も。  施設入所して1年8カ月、まだ罪悪感は消えないけど、今の状況が母にも私にもベストなのかも。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

真心込めて準備中

いつ、どこで、何が起こるか分からない今。。もしも。。の時の備えを再確認。

 

同級生の店、元三茶屋寛蔵さん、営業前に到着、『真心込めて仕度中』の看板、優しいフレーズにほっこり。

 

営業中の看板、『只今、元気に営業中』 このフレーズも素敵。 

 

8日ケイコと。  サイコロステーキと馬肉ハンバーグを頼んでシェア、どちらも美味しい!

 

カズ君とは中3の時に出会い57年、ケイコとは33歳で出会い39年、2人共、長いお付き合いに感謝。

 

この美味しいカズ君の料理を、いつまでも元気で食べに来れます様に!

 

 

その後、天明堂さんへ。

 

くずきりカキ氷、抹茶と黒糖。 和菓子屋さんの蜜だから深みがあって美味しい。

 

ケイコと毎年8月は、寛蔵さんランチからの天明堂さんカキ氷を定例コースにしようと話す。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夏野菜タップリそうめん

ゴーヤ・ナス・オクラ・カボチャ・パプリカ・ミョウガ・大葉、夏がいっぱい!

 

エミィとお昼ご飯作り、2人で作るので、切るのも焼くのも盛り付けるのも早い♪ 焼いた野菜を、

 

2種類(麺つゆだけ、麵つゆに生姜を加えた)に、漬け込み、そうめんに盛る、

 

ガラスの器に

 

盛り付ける。 別添えの追い麺つゆと甘酢と大葉はお好みで。 

 

いつもの記念写真。

 

美味しかった! 又、何か作ろうね♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

母の夏はミョウガ団子

夏の短い期間にしか販売されてない母の大好物のみょうが団子、今年もゲット!

 

母、嬉しそう♪ 今年も食べれてヨカッタね。

 

玲子に縁縫いしてもらった膝掛けも気に入ってくれた、母の日に贈った部屋着も似合ってる♪

 

2個食べてもらい後は持ち帰り、冷凍して面会の度に持って行く、私も食べる♪

 

母の部屋の季節コーナーはアジサイからヒマワリに。

 

私の家の玄関飾りもヒマワリに♪