こんばんは٩(„❛ ֊ ❛„) ERIKAです
今日は冬至ですね。
冬至と言えばゆず湯にそしてかぼちゃ
小さい頃はお風呂に入ってるゆずが気になってついつい妹と遊んじゃっていたな
《潰しちゃったり、沈めてみたり》
ゆずってホントいい香りしますよね(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
落ち着く香り、そして身体はポカポカ温まる
今日はそんなゆずを使った料理を少し紹介。
先日職場の方から柚子入れて作ると料亭の味みたいになってちょっと贅沢な気分になるよ
と教えてもらったので真似して作ってみたの( ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )
柚子香る里芋煮
里芋を使った料理を自分で作ったのはこれが初めてだったのだけど
柚子の皮を入れて煮込むだけで
ほんのりと香るゆずが上品な里芋煮に(❁´꒳`❁)ノ
香りも風味もよく優しい味で、料亭みたいに贅沢な味になると言う意味が凄くよくわかる
ほんとちょっとした一工夫で料理って全然変わるから面白いし楽しいよね
皆さんも冬至で余った柚子があれば是非1度作ってみてね
今日はかぼちゃを食べて、そしてゆず湯に入って
ゆずの香りに包まれながらポカポカにあったまろう(∩´ㅂ`∩).*
ERIKA