昨日スーパーで見つけて、思わずカゴにいれたんですが、







レジのおばさんに






おば「これ、どうやって食べるの!?∑(゚Д゚)」


と聞かれた食材(´∀`)





夫ごんざに

夫ご「うわぁ超グロテスク・・・
これ、食べられるの??(-""-;)
全然美味しそうじゃないんだけど・・・・(-""-;)」


と、言われた食材(´∀`)(笑)






じゃーん(´∀`)




別角度からさらにじゃじゃーん(´∀`)





まるでモンスターの足のような見た目ですが、

ちゃんと食べられます!!(・∀・)


しかも超うまいんですよ!コレ!ヘ(゚∀゚*)ノ







これは「カメノテ」っていう食材でして、
海の岩についてる、まぁフジツボと同じ類のものみたいです(´∀`)
実際に岩についているのはみた事ありませんが・・・・。





とりあえず1パック・・・・







と思ったけど、


こんな珍しいの、もしかしたらしばらくお目にかからないかも!?(((( ;°Д°))))

と思って、

もう1パック購入(´∀`)(笑)




お刺身を買うと思えば、こんだけどっさり入っててお値打ちだと思うんですけどね(笑)
調べてみたら、最近は関東でもどこでも、ちょっとお値段は高いけど、あるにはあるそうですね(´∀`)
「最近はそんなに珍しくない」ってグーグル先生が言ってました(´∀`)




ちなみにスペインやポルトガルでは高級食材としての扱いです(´∀`)
一度スペインで食べたことあります。いいレストランででてきました。

日本では「カメノテ」なんていう、木造住宅的な名前ですが(←なにそれ)

スペイン・ポルトガルでは「ペルセベス」なんていうイカした名前です。
デザイナーズマンション的な(´∀`)










これ、どうやって食べるかと言いますと


まぁオーソドックスな食べ方としては塩茹でですかねぇ(´∀`)




カメノテがひたひたにつかるぐらいの水に、塩をどばーっと入れて塩茹でにします(´∀`)


するってぇと




ツメみたいな部分が、緑がかります~(´∀`)








んでこのカメノテの茶色い足みたいなところをずるーんと剥きます(´∀`)(簡単に剥けます)



で、現れる身をぱくーーっと!!ヘ(゚∀゚*)ノ



味はエビのようなカニのような、でもその中に磯の香り満載な、おいしー味です(´∀`)
貝に見えますが、生物学的には貝ではなく、甲殻類に属するそうです(グーグル先生が言ってました)




これ、茹でるといい出汁がでるので、味噌汁にしてもおいしいみたいです!ヘ(゚∀゚*)ノ





わたくし、うっかりして
ゆで汁全部捨てちゃいましたがo(;△;)oウワーン







今日は賞味期限切れの鮎の甘露煮(豊田産です!)もあったので、

晩御飯は
三河の幸まつりを開催してみました(´∀`)


鮎の甘露煮



栗おこわ毛沢東ママから栗をいただいたのです(´∀`))

「渋皮むかなきゃ・・・(-""-;)シブシブ」(←大爆笑ポイント)
と昨日の夜とりかかったら、
「なんか危なっかしい」という理由で、夫ごんざが渋皮剥きを手伝ってくれました・・・!((゚m゚;)
神ですかあなた。しかも私より数段上手っていう(((( ;°Д°))))ヒエー(笑)


そしてカメノテ(´∀`)(・・・これは徳島産ですけどね(´∀`)ボソッ)



あと写真撮ってないけど三河産あさりの味噌汁とその他



9割9分食材のおかげで、なんかいい感じの夕飯になりました(´∀`)


先ほど帰宅した夫ごんざが食べてましたが、カメノテを「あ。うまい。」って言ってました(´∀`)










昨日は子ごんざ病院記事に、ご心配くださってるコメントをたくさんいただきありがとうございました・°・(ノД`)・°・


当の本人は、薬のせいなのか、はたまた周囲の期待に応えているのか
ぶりぶりが止まりません!(・∀・)(笑)
1日に何回もよおすの?!(((( ;°Д°))))ってぐらい、放出してます。
子ごんざ、強化系だと思ってましたが放出系だったんでしょうか(´∀`)



コメントいただいたなかに


「すごくいきいきと書かれていて」

という一文があって、わたくし笑わせていただきました(笑)
すみません、「大好き」が滲み出てたでしょうか(´∀`)(笑)


なにはともあれ、とりあえずなんとかなってるのでありがとうございました~!!(´∀`)
今日も昨日もたぶん明日も、彼女は元気いっぱいです!(・∀・)




授乳後、そのまま眠りについた子ごんざ(´∀`)


親ばかMAXで辟易されるのを承知で発言しますが、
もうかわいすぎて、わたくし、そのまま息を引き取るかと思いました(´∀`)(←あほ)