ご訪問ありがとうございます![]()
今日は雨が降っていて![]()
空も暗めですが
お休みなので早めに晩御飯を仕込みました![]()
本日の夕食は
鶏団子の煮物
大根サラダ
きんぴらごぼう
ごはん
鶏肉の団子は
冬になるとお鍋の具材としても
よく作っています
すぐに出来てボリュームもあるのでおススメです![]()
材料(3~4人分)
※鶏ひき肉 300g
※玉ねぎ 1個(みじん切り)
※ショウガ 適量(私は大さじ2~3)
※片栗粉 大さじ3~4
※塩 適量
※卵 1個
「お好みで」
しめじ 1パック
水菜 1/2袋
①※印の材料をボウルに入れて
粘りが出るまで混ぜます
②スプーンや手で一口大に丸め
フライパンで焼き色を付けます
(後で煮るので焼き色だけでOK)
同時に別鍋に白だし(お好みの分量で)を用意して
沸騰させておきます
※大体300~500㎖あればいいと思います
③焼き色のついたお団子を、白出しに投入し
ひと煮立ちしたら、お好みでしめじを投入します
④10分ほど煮て団子に火が通ったら
水菜も投入します
水菜がくたっとしたら完成![]()
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけても美味しいです![]()
団子に混ぜたショウガがお出汁にうつって
ショウガ風味のお出汁になります![]()
(追いショウガもありです
)
寒い季節におすすめです![]()
本日も最後までお読みいただき
ありがとうございました![]()