ご訪問ありがとうございますニコニコ

 

今日は雨が降っていて雨

空も暗めですが

お休みなので早めに晩御飯を仕込みました割り箸

 

本日の夕食は

音符鶏団子の煮物

音符大根サラダ 

音符きんぴらごぼう

音符ごはん

 

 

鶏肉の団子は

冬になるとお鍋の具材としても

よく作っています

 

すぐに出来てボリュームもあるのでおススメですビックリマーク

 

材料(3~4人分)

※鶏ひき肉  300g

※玉ねぎ   1個(みじん切り)

※ショウガ  適量(私は大さじ2~3)

※片栗粉   大さじ3~4

※塩     適量

※卵     1個

 

「お好みで」

しめじ   1パック

水菜    1/2袋

 

①※印の材料をボウルに入れて

粘りが出るまで混ぜます

②スプーンや手で一口大に丸め

フライパンで焼き色を付けます

(後で煮るので焼き色だけでOK)

同時に別鍋に白だし(お好みの分量で)を用意して

沸騰させておきます

※大体300~500㎖あればいいと思います

 

③焼き色のついたお団子を、白出しに投入し

ひと煮立ちしたら、お好みでしめじを投入します

 

④10分ほど煮て団子に火が通ったら

水菜も投入します

 

水菜がくたっとしたら完成ビックリマーク

 

仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけても美味しいです音譜

 

団子に混ぜたショウガがお出汁にうつって

ショウガ風味のお出汁になります照れ

(追いショウガもありですウインク

 

寒い季節におすすめです雪だるま

 

本日も最後までお読みいただき

ありがとうございましたキラキラ