ある日の事。

夕飯を食べ終わって、ペリーちゃんが一言。「どうだろう、突然ベジタリアンウィークなんて設けるの。」

と提案してきた。

私は妊娠前はベジタリアンだったから別に躊躇することもなく「いいよ~」というわけで、先週は1週間ベジタリアンウィークになりました。(アマンダは別メニューである)


日本ではベジタリアンってなんか倦厭されるイメージですが。


こちらでは別に普通で、ベジタリアン用のお肉(大豆から出来ている肉みたいなもの、食感はカリフラワーみたいなかんじ?)だって簡単に手に入るからおやすい御用っす、というわけで、野菜中心のお買い物。

私が昔、ベジタリアンだった頃は土の上に出ている野菜のみ、すなわち、根菜は食べてはいけない、というやつだったので本当に食べる物を探すのに苦労しましたが、ペリーちゃんはそこまでを望まないので、肉、魚を除いた野菜類を中心としたメニューとなりました。


一番好評だったのは「野菜餃子」。

これはね、キャベツ・玉ねぎ・にんじんが餃子の皮の中に入っているだけ。水餃子は止めた方がいいです。


作り方はもちろん、超簡単音譜

①野菜をフードプロセッサーにかける → できればサラダ用のカットが望ましい(歯ごたえが良い)

②4種類のチーズ(アメリカン・スイス・チェダー・メキシカン)を大2くらい混ぜる、胡椒をかるく振る。

③餃子の皮に包む

④餃子と同じように焼く。


以上!


食べるときは、そのまま食べられます。(チーズとこしょうで味付けしてあります)

ペリーちゃんには大好評で完食してました!いえぇい。


でもって、餃子を焼くときにオイルを使わないともっとヘルシー、減量メニューですよん。

肉がなくても意外といけるのでぜひお試しあれ!


というわけで、大好評だったベジタリアンウィーク、今週も彼の希望でベジタリアンウィークとなりました。

確かに、

肉を買わないから食費がそれだけセーブできてお財布にはあり難いわな。