4/27(月)食育講座レポート【ステップ離乳食】 | 糸島のちいさなおうちサロンーアンドハナー

糸島のちいさなおうちサロンーアンドハナー

2019年4月に福岡県糸島市に糸島のちいさなおうちサロンーアンドハナopen。1日3組限定、完全予約制、広い庭に面した和モダン個室のリラクゼーションサロンです。詳細はHPをご欄ください*
www.andhana-spa.com

4/27(月)にサロンにて行われました、ママの為の食育講座<ステップ離乳食>。お天気にも恵まれ、今回は後期、完了期のお子様をお持ちのママさん達にお集まり頂きました

美人さん揃いですね~
{33BDA077-0941-4D98-9E55-B665BF616F09:01}
この日はなんと全員男の子
9か月のお子様が2人、1歳のお子様が2人ということで月齢も近く、ママさんたちも話が弾んでいたようです

{1FE06766-0E76-4974-A9B4-CFDCE2CFCFA8:01}

今回は、かねてからお勧めしている蒸し野菜を使い、実際に離乳食をつくっていきました

{15F49895-736A-498C-BB62-A6F8A06DCB21:01}

蒸し器がないご家庭でも作れるよう、蓋つきの鍋に、ふるいをしき、その上に野菜を乗せたお皿を置いて、フタをするだけの方法をご紹介しました

大豆のおかゆと蒸し野菜をセットしたら、出来上がるまでの間フリータイムができます。

{38E89B40-15DB-46FE-856D-234986F64B59:01}

この時間を使い、みなさんとお弁当カードというものを使い、主菜や副菜などの組み立て方や量などを学んでいきます。

自分が選んだ好きなおかずは、家でもまた作れるように裏面のレシピの写真を撮って帰られました。

掴まり立ちができる時期でお子さん達も一緒にカードを触ったり(選んだり?)参加していましたね 

(お料理の写真は取り忘れちゃいましたが)、試食のようすです⬇️

{0B0726F3-2E85-4054-B40A-257CF8438143:01}

嬉しかったのが、「日頃あまり人参は食べない」とおっしゃっていたお子さんが、蒸した人参スティックをパクパク食べてくれたことそして、それをみて、また別の男の子もパクパクアップ

ママも美味しく食べていると子どもも食べたくなってきますしね蒸し野菜は、食感もふわっと、甘みも深く子どもにはとてめ食べやすいですし、離乳食にはとても良い調理法です

炊飯器でつくった大豆の5倍がゆも、ほんのり醤油味とまろやか大豆が絶妙で、個人的にかなりヒットで家族のために今度つくってみたいと思いました


リンパマッサージサロン&Hana

新潟市中央区新和1-6-26 パンシャトー207
営業時間:9:30~18:30 (最終受付17:00)
定休日:不定休

予約専用TEL 050-3561-7257