離乳食を進めていく中で、"はじめのひとくちの印象"がとっても大事、という話がありました
赤ちゃんは本能的に、好きなものとキライなものがあって、それは生きていく上で自分を守る為なんだそうです。
例えば、
【好きなもの】
☆甘み
☆旨味(出汁など)
☆塩味
人間の身体に塩は絶対必要なものですよね。
【嫌いなもの】
☆苦味
☆酸味
苦味や酸味というのは毒を思わせるもの。赤ちゃんはそれを拒否する本能が備わっているそう。
だから、海藻やグレープフルーツなどのようなものは子供は嫌いといって食べないことが多いですが、そんなとき、じゃああげないではなく、嫌がっても形をかえて出し続けることが大事ということでした。
一緒に食事を囲む家族が、同じものを食べていることを見せる、食べられたら褒めてあげる、喜んであげることがとっても大切なんですね。
大人になると自然に味覚が変わり、苦味や酸味のあるクセのある食べものが好きになりますけどね、笑。肝とかキムチとか、、笑。
成長期にやっぱり好き嫌いなく、必要な栄養素を食べ物からとってもらいたいというのが親心
温度やザラつきなどの食べやすさを工夫するテクニックは、ベテラン栄養士さんの知恵をぜひぜひお借りしましょう
【あさりと青菜の炒め】
今回は生ではなく、缶詰のあさりを使用しています。生だと、どうしても砂が入ってしまうことがあるので、その印象が最初に子供についてしまうと、その後もずっと嫌になる子が多いのだそう缶詰だと殻や砂はないですし、離乳食の貝類スタートには向いているそうです
サポートスタッフが来てくれているので、キッチンでママさんたちがお料理をみて勉強している間赤ちゃんたちは遊んで待っています笑い声が聞こえてましたね
そして、仕上がりはこんな感じに
みなさん、いかがでしたでしょうか?
ぜひ食卓の一品にしてください
さて、今日ご参加頂いた方には直接ご案内させて頂きましたが、次回食育講座はこちらに決定しました
10/20(月)10:00-11:30 残4名
<お子様と楽しむハロウィンメニュー>
かぼちゃのカップケーキ
茄子と挽肉のマカロニグラタン
また改めてブログで広報させて頂きますが、ご興味ある方はお申込みください
リンパマッサージサロン&Hana
新潟市中央区新和1-6-26 パンシャトー207
営業時間:9:30~18:30 (最終受付17:00)
定休日:不定休
予約専用TEL 050-3561-7257