パン作り。
この半年くらい遠ざかっていました。
久しぶりに手作りパンを焼きたくなって、
おととい、まずは ”酵母おこし” をしました。
私がいつも使っているのは、
「ホシノ丹沢酵母パン種」
酵母と30℃の温水を1:2の割合で混ぜて、
28℃で24時間置いておきます。
すると、小さい気泡ができていい香りになります。(私は安定して作るために、温度と時間の設定ができるヨーグルトメーカーを使っています。)
そして、冷蔵庫で一晩くらい寝かせてから使います。今は寝かせた後の状態になってます。
どんなパンを作ろうかなー🤔
美味しいパンが焼けるように
酵母さんにお願いしておきます。
決めました!あのパンにしよう😊
材料を全てざっと混ぜて、
15分程こねて、丸めます。
室内に置いて「一次発酵」します。(発酵器はないので。)
今、室温が24.7℃なので、だいたい6.5時間くらいかかりそうです。
ちょうど仕事から帰った頃に様子を見るのでいい感じです。
では、行ってきまーす👋
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いつもありがとうございます!
【卵の絵工房】金澤郁子さん
【どんぐり王国施術院】梅田雅広さん
直傳靈氣セミナー開講しています。
ウイグルの人々が、一刻も早く普通の生活ができることを願っています。
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