我が家は、結婚当初から、塩分糖分控えめ、加工品や添加物のある食品は避けてきました。

なのに、このごろの主人は、子どもの頃食べた「なめたけ」「のりのつくだに」が思い出されて仕方ないそうです。ノスタルジーっていうのかな?今は亡きじじ、ばば、父、母との思い出の味というのかな?昨日の夕食時に、「また食べてみたいな」って主人が言いました。

今日、スーパーで瓶詰めのなめたけやのりのつくだにを手に取ってみました。
うーん、やっぱり添加物がはいっているなあ。
添加物が入っていると、下の子が「口がぴりぴりするよー」という可能性が大なので、買わずに帰って来ました。

で、焼き海苔、日本酒、お砂糖、お醤油で、薄味の「のりのつくだに」を作ってみました。
ささっと出来た割には、おいしー!

もう少ししたら夕食の時間。
主人がすこしでも「ほっこり」してくれますように。

ささやかなことだけど、今日の1免疫力アップアクションは、これ。