美味しいすぎる甘夏マーマレード作り
甘夏をたくさんいただきました。またマーマレードを作っていきます。1,まず四つ切りして身と皮に分けて身をバラバラにしながら種を除きます。種は、あとで煮るとき入れるのでとっておきます。2,皮は2ミリくらいに切っておきます。この作業が1番大変ですね。3,皮を煮る圧力鍋に8部くらい入れて水をたっぷり入れて煮る 落とし蓋をどちらもする。圧力鍋シュといったら弱火5分したら止めて15分蒸らす。4,実は圧力鍋に8部くらいで水をカップ半分くらい入れて煮る。シュといったら止めて15分蒸らす。5, 二つを合わせて砂糖を加えて少し煮る。砂糖の量は、測った量の半分くらいにしました。かなり甘夏が甘かったので6,瓶をしっかり煮て消毒して詰めます。7,教会で売るときは、瓶に詰めて一度軽くフタをして、その後瓶ごと煮ます。そして取り出して一度開けてすぐにしっかり締めて逆さまにしておきます。今回は、自宅用なのでそこまでしませんでした。合わせて煮たとき火が強くて少し鍋の底が焦げたのが失敗でした。火加減は大事ですねー