山菜の時期やってきましたね~♪



みなさん、食べましたか?



先週、こしあぶらをてんぷらにして


こごみはおひたしでいただきました(=⌒▽⌒=)


昨日は、タケノコごはんと煮しめを星


収穫していただいた、山菜とり名人のおじさんいつもありがとうございます。




ほんと貴重な植物ですよね、自分ではなかなか見分けつかないです汗



近くの道の駅でも購入できたりするので、ほんとうれしいですニコニコ



あぴのティータイム きのした・かたは・切干大根



きのしたって、もみじかさともいうんだけどサッとゆでて、あじぽんかけたらおいしいのだ☆少々えぐみあるけど子供もたべちゃう



かたはは、うすあげと炊く くせのないふきみたいな感じ




この切干は、市販にはない平たい切り方になってて今時期だと、タケノコと一緒にたくと甘味があって歯ごたえもあるので新感覚の触感でおいしいです


ここ米粉パンも名物でにんにくのきいたチーズ入りパンやみつきになっています(‐^▽^‐)


フランスパンなのに、カリッともっちり






うましですラブラブ


あぴのティータイム




子供の頃、両親が山菜好きで休みになるたび山につれていかれてました霧


たらの芽、うど、わらび、ふきのとう、せり、たけのこ、よもぎ、うるい



どれも独特の苦味があって、あまり食べなかったけれど


大人になるとこの季節が待ち遠しくなるから不思議です割り箸


主人のお母さんからおすそわけのわらび




マヨネーズで食べてもうまいけど、


味噌とみりんで炊いてみました≧(´▽`)≦


味噌との相性抜群で~す


ご飯がすすみますおにぎり