今日は熊本は豪雨。
さっきまで家の前の川らしきものが
増水してて、ちょっとびっくりしてる
とこです、、
今は水が引いてきたので
ひとまず安心。

さて、3連休なのにこんな雨なので、
家のある材料で
ブルーベリーカップケーキを作りましたニコニコ
(ブルーベリーはいただきものです、、
ありがたやー)

うちには牛乳と、ベーキングパウダー
と言うものがなかったので、
重曹と、豆乳で代用しました音譜

型にお弁当用のカップを入れて
焼いたんだけど、やはりちと小さかったかも
それと欲張って、
ブルーベリーいれすぎたー💦
次回は、フレッシュブルーベリーの場合
少くして潰して豆乳を減らすと
ちょうど良いかもー

でも味は、重曹がはいってるからか、
懐かしい感じになりました

また、次回つくりたいので、
作り方を↓に残しておきますニコニコ

材料
マーガリン(バターがなかったので💦) 60g
砂糖 80g
卵(といたもの) 1個

豆乳 50ml

薄力粉 100g

重曹(ベーキングパウダー) 小さじ1

ブルーベリー50粒くらい
※薄力粉はあらかじめ重曹と混ぜてふるっておく

作り方
1.バターに砂糖をいれてよく混ぜる
2.そのなかに少しづつ卵をいれて混ぜる
3.豆乳いれて混ぜる
4.薄力粉をさっくりまぜる
5.ブルーベリーを入れてませる
6.型にいれて、180度のオーブンで
 25分焼きましょう🎵
(焼き加減は、容器によって
若干変わると思います)