今日は熊本は豪雨。
さっきまで家の前の川らしきものが
増水してて、ちょっとびっくりしてる
とこです、、
今は水が引いてきたので
ひとまず安心。
さて、3連休なのにこんな雨なので、
家のある材料で
ブルーベリーカップケーキを作りました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
(ブルーベリーはいただきものです、、
ありがたやー)
うちには牛乳と、ベーキングパウダー
と言うものがなかったので、
重曹と、豆乳で代用しました![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ブルーベリーいれすぎたー💦
次回は、フレッシュブルーベリーの場合
少くして潰して豆乳を減らすと
ちょうど良いかもー
でも味は、重曹がはいってるからか、
懐かしい感じになりました
また、次回つくりたいので、
作り方を↓に残しておきます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
材料
マーガリン(バターがなかったので💦) 60g
砂糖 80g
卵(といたもの) 1個
豆乳 50ml
薄力粉 100g
重曹(ベーキングパウダー) 小さじ1
ブルーベリー50粒くらい
※薄力粉はあらかじめ重曹と混ぜてふるっておく
作り方
1.バターに砂糖をいれてよく混ぜる
2.そのなかに少しづつ卵をいれて混ぜる
3.豆乳いれて混ぜる
4.薄力粉をさっくりまぜる
5.ブルーベリーを入れてませる
6.型にいれて、180度のオーブンで
25分焼きましょう🎵
(焼き加減は、容器によって
若干変わると思います)