埼玉県の

深谷市で健康に良いお野菜やハーブを作っていらっしゃる美空ファーム様の、ベジボラ倶楽部に参加してまいりました。ルンルン



ベジボラ倶楽部とは、自然や農業に興味のある人達が、無農薬栽培の野菜やハーブの、草取り作業や収穫作業に参加したり、収穫後の畑の中でのコンサートやランチ会、健康に良いジュースやジャム作りなどを楽しみながら、行なっている倶楽部です。



昨日は

畑の草取りと蕎麦ランチと酵素ジュース作りの日でした。

天気が今ひとつで、草取りは延期。私はお昼のランチのところから参加しました。


美味しいランチの紹介の前にまず





酵素ジュース作り🍹🥤をご紹介



清潔な瓶を用意します口笛



材料
健康的な無農薬の果物
今回は 春に収穫されたイチゴ冷凍
ブラックベリー冷凍
レモン🍋 ゆず
スイカなど
畑のミントやレモングラスなど
ハーブ色々

砂糖は

材料の1.1倍を測っておきます星

果物と砂糖を
交互に詰めていきます。



畑の様々なハーブ








チョキチョキカットして





柑橘系が入ると味が引き締まるそうです。


果物はそのままカット

葉っぱも少し

柑橘の皮には天然の酵母が付いていますので、発酵していきます。以前、知り合いのパン屋さんより、ゆずの酵母のパンをいただきましたがとてもとても美味しいパンでしたことを思い出していました。





可愛くカットブルーハーツ


ブラックベリーぶどう






砂糖はたっぷり





このまま

毎日かき混ぜて

一週間から十日で軽く発酵したら
濾して
瓶に詰めて冷蔵庫へ保管しますロゼワインシャンパン

そのままでも
サイダーで割っても飲めます。赤ワイン





時間が経つと砂糖が溶けて下がるので
家に帰ってから、小夏ミカンと黒糖を追加しました。








1日経つと




おぉー爆笑

こんな風にいい感じ






お砂糖がたっぷりなので腐敗しにくい


このまま常温で一週間

栄養たっぷりの発酵ジュース🥤🥤

楽しみですルンルン


お待たせしましたキラキラキラキラ

ランチは


お蕎麦と、

畑の人参の葉っぱと根のかき揚げ






お蕎麦とフルーツ





畑のお芋の三種の味付け





バジル風味



梅風味と味噌風味







ハーブを蒸留するところも見せてもらいました。








ロズマリーをウオッカで漬け込んでチンキ作りもしました。








美味しい人参とジャガイモを土産に頂いたのでさっそく夕食に








羨ましいほど、


広大な農園の中の一軒家。

美味しく楽しく

元気をもらえる企画でした。



ありがとうございました😊😊



酵素ジュースおススメです🍹🥤


にんじにんじにんじにんじ