みなさま
おはようございます☀☀

今日はまたまた嬉しいお休みです😃



今日はさわやかな朝日を浴びて

ヨガのポーズで瞑想🧘‍♀️🧘‍♂️

朝日を浴びると
体内のセロトニンが増えて
憂鬱な気分がすっきりして
夜はすっきり眠れます。





さて

先日の母の日は休日出勤でした。
それで後日、
少し遅れて優しい娘に誘われて
母の日ランチに
行ってまいりました。



場所は先日の音楽祭で辰巳真理恵様が
歌声を披露した
東京駅前の丸ビル


そのビルの

35階の天ぷら屋さん


掘りごたつ式のカウンター越しに

職人さんが一つづつ丁寧に

揚げていきますキラキラ


窓からの
景色を眺めながら
上質の白ゴマ油をこまめに取り替え
揚げたての天ぷらを一つづついただきました。






冷たい天つゆのほか
塩 レモン🍋 塩麹 梅肉などが用意されています。


素朴な疑問


天ぷらにも鰻みたいに関東風とか関西風とかあるのでしょうか?


職人さんに江戸前の天ぷらについてお聞きしました。

答えはやはりあるそうです、

使う油やネタの違いがあるそうです。
江戸前の天ぷらはごま油で黒っぽく揚げるのですが、関西では白い油を使い白い上品な天ぷらに仕上げるとか。
そして基本は
江戸前はゴマ油を使い、必ず天つゆを使うということでした。

このお店では白いごま油で上品に揚げていますので関西風に近いようです。

私たちは
最初、塩で一口
その後天つゆと大根おろしでいただいてみました。

塩麹も美味しいです。



写真を撮っても良いよということなので少し撮りました。





岩牡蠣



そのほか
かぼちゃや🎃キス 舞茸 アナゴ 、レンコンなどなど


どれも美味しくいただきましたルンルン


娘からのプレゼントは🎁🎁



名前入りの木箱に入った





手作りオーダーメイドのハーブ入り石鹸とハンドクリームラブラブ



とても良い香りです









息子夫婦からのカーネーション






ドーナツピンクドーナツジンジャーブレッドマンピンクマカロン


感想

ステキな東京駅の前の丸ビルと新丸ビル
。お休みの日もめちゃ混みなのかと思ったら以外と、空いています。
レストランは沢山あって和食もフレンチもアジアンもいろいろ選べて楽しい。
おかげで

今年もしあわせなステキな母の日ウイークを過ごすことができました。
優しい子供達に感謝感謝です。






今週末は毎年恒例の夫とのハイキング旅行に行きます。
今年は何年か前に訪れた
奥上高地。自然の中に埋もれてきます。
今年はさらに足を伸ばして奥の方へ歩き、氷壁の宿に泊まります。
河童橋のライブカメラも楽しみです。




マカロンピンクマカロンピンクドーナツドーナツ