今朝の 玄関前から見た富士山です
ちょっと かすんでいます
やはり お正月が一番空気がきれいみたいですね
そして 今日のみなさま
クロさん
お疲れですか・・・?
ピーさん
好奇心旺盛
いつもりりしい
ミルクさん
甘えん坊の ジュピさん
クサカメの クレオパトラは
二回目の冬眠に入っています
カメは 温度が下がると 餌を食べなくなります
そのまま 冬眠しないで 動いていると
体力を消耗して死んでしまいます(>_<)
ですから さらに寒い所に置いて
冬眠させる必要があります
それでなければ ヒーターを入れて
冬が来ないようにしなければいけません
今年も ミズゴケを入れてあげると 何日も
落ち着き場所を 探すようにうごいていて
心配しましたが 今はぐっすり
3月まで 何も食べません・・・
死んでしまっていないか心配ですが
カメ博士によると
死んでしまうと 首や手足が伸びてすぐわかるそうです
手足が甲羅に収まっているのは生きてる証拠
春までがんばれ クレオパトラ
さて 成人式前夜祭は うなJさんへ行ってきました
予約の時
おかみさんが
「うちの料理は よそ様より 一皿ずつの
量が多いので 最後のうなぎは お持ち帰りにする方が
多いんですよ。」
と 言うので一番少ないコースでお試し
どんなんでしょう? 期待が膨らみます
まず 酢の物
海藻 きゅうり カニ エビ 貝柱・・・
はい 多めです
カニが下に隠れてましたが山もりです
うれしい・・・
煮物は コンナ感じ
里いも ゴボウ 新タケノコ 鶏肉 レンコン などなど
おふくろのお味これだけでおなかいっぱい
お魚は ブリの煮魚
青菜の白和え
白和えのソースが下に敷いてあり
菊の花のが添えてありました
おいしいです
お造りは
ぶり マグロ サーモン
新鮮です
てんぷら
かごからはみ出す大エビ カキ レンコンはさみ揚げ
お塩で
エビが 長ーい
分かりますか?
コンナ感じです
揚げたて プリプリ でおいしい
カキのてんぷらも うれしい
さて
最後は
うな丼と 肝吸い
うなぎもたっぷり
国産のうなぎのさばきたてを焼いてくれます
カリトロな感じ
勿論 お持ち帰りじゃなく
その場でいただきました
デザートのフルーツゼリーもしっかりと
全て 残らず頂いた 我が家は
大食いでしょうか…?
でも おいしくいただきました
ごちそうさまです
この夜までは 良いお天気
翌日の大雪なんて 考えもしなかった私達
二日間にわたり 忘れられない 思い出になりました
そうそう この お料理 おひとりなんと3500円です
予約が取りにくいので内緒にしておきたいお店です
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