こんにちは

大阪 ビーズ&テディベア教室

ココルルドのかわせちえみです。

ご訪問ありがとうございます。

 

 

 

先日道の駅で買い求めた食材の

仕込み終了しました音譜

 

 

 

一つは梅ジュース。

1キロの青梅です。

image

 

流水でしっかり洗って、

丁寧に水気をふき取りながら

ひとつづつヘタを取っていきます。

 

 

ジップロックに入れて

一晩冷凍庫へ。

 

 

同じ量の氷砂糖と凍った青梅を

交代で熱湯消毒した瓶へ入れていきます。

瓶は冷暗所において10日ほどで

梅ジュースが完成の予定。

image

 

 

 

一晩冷凍することによって

繊維が破壊されて

梅エキスが出やすくなるようです。

これは初めて試しています。

 

 

 

今までなら梅ジュースではなく

梅酒にするところですが

最近はアルコールがあまり飲めなくなって

いつでもぐびぐび飲めるジュースにしてみました。

 

 

 

放置して10日後が楽しみ。

 

 

 

もう一つ仕込みをしたのは

酵素レモンジュース音譜音譜

道の駅で無農薬のレモンを買ったのでラブ

久々の酵素ジュースです。

image

 

 

スライスしたレモンと同量の砂糖を

レモン→砂糖→レモンと順番に入れるだけ。

一晩でこんなにエキスが出ています。

 

 

これを毎日素手でかき混ぜます。

10日ほどで泡がでてシュワシュワし始めたら

エキスを越して完成~~。

 

 

今回はレモンにショウガも入れてみました。

どんな味になるのか楽しみです。

 

 

 

 

 

 

今日も素敵な一日を音譜

 

 

 

 


 

 

 

 

公式LINEアカウント登録してね

 

新作の情報・レッスンやイベント情報をいち早くお知らせラブラブ

1対1での会話もできます。

お問合せもLINEでどうぞ音譜音譜

 

ご登録お待ちしております。

 

 

  友だち追加

 

IDで検索  ID:@212rdqos

 

 

 

 

 

インスタグラムで作品紹介しています

       下矢印

      Instagram