こんにちは
大阪 ビーズ&テディベア教室
ココルルドのかわせちえみです。
ご訪問ありがとうございます。
先日道の駅で買い求めた食材の
仕込み終了しました
一つは梅ジュース。
1キロの青梅です。
流水でしっかり洗って、
丁寧に水気をふき取りながら
ひとつづつヘタを取っていきます。
ジップロックに入れて
一晩冷凍庫へ。
同じ量の氷砂糖と凍った青梅を
交代で熱湯消毒した瓶へ入れていきます。
瓶は冷暗所において10日ほどで
梅ジュースが完成の予定。
一晩冷凍することによって
繊維が破壊されて
梅エキスが出やすくなるようです。
これは初めて試しています。
今までなら梅ジュースではなく
梅酒にするところですが
最近はアルコールがあまり飲めなくなって
いつでもぐびぐび飲めるジュースにしてみました。
放置して10日後が楽しみ。
もう一つ仕込みをしたのは
酵素レモンジュース
道の駅で無農薬のレモンを買ったので
久々の酵素ジュースです。
スライスしたレモンと同量の砂糖を
レモン→砂糖→レモンと順番に入れるだけ。
一晩でこんなにエキスが出ています。
これを毎日素手でかき混ぜます。
10日ほどで泡がでてシュワシュワし始めたら
エキスを越して完成~~。
今回はレモンにショウガも入れてみました。
どんな味になるのか楽しみです。
今日も素敵な一日を
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