噂の人気店メゾン・デル・チャンピニョン スペインの旅(11)
(2014年1月他ブログ掲載 青文字は今のコメント)さて、近くのレティーロ公園へいってみました。公園はそこそこ人が歩いていました。きっとσ(^_^)達の様にどこも行くところがないのでしかたなく来ている観光客が多いんだろうなぁ。公園内のガラスの宮殿やアルフォンソ12世のモニュメントなどをみて・・・アルカラ門方面へ。。。そしてその近くのメトロ駅レティーロからソルで乗り換えてプラザ・デ・エスパーニャへ移動駅を出るとスペイン広場前ですが、人も少なく、、、広場前は何かの催しの後で中心に入れなくなってました。雨もぽつぽつきていたので写真だけとってまた移動・・・さて。そろそろランチかな。トリップアドバイザーのレストランランキングで上位だったお店がこのあたりに2,3あるのでせっかくだからそこにいってみることにしました。一番近くの店が見つかったけど残念ながらクローズ。このあたりもなんだかさびしくて歩いている人も少なく次の店もやってなさそうな気がしたけど行くだけ行ってみます。Metro BistroRESTAURANTE METRO BISTRÓ, donde comer bien en Madrid centroRestaurante Metro Bistró en Madrid Centro, cerca de la Plaza Mayor. Cocina de vanguardia con el chef Matías Smith. ¡Reserve Ya! Calle Imperial 3, (28012)es.restaurantemetrobistro.comみつかっておそるおそる覗いてみるとやっていました。お客さんは他に2グループぐらい。予約をしてるか聞かれたけど2人だったからか無事案内されました。ここでもメニューがわからないのでお勧めを聞いて、もうそのとおりにオーダーしちゃいました。 お店の雰囲気、落ち着いていてとてもいいです。さすが人気店、その後次々とお客さんがきて、ほどなくしてお店は満員に。入ったタイミング、よかったかも なんだかわすれたけどチーズが入ったおいしいフライ。 いろんな種類のポテトを3種のディップソースにつけて食べます。なんだかひとつひとつのメニューがおしゃれ 味もOK こちら、いかすみのライスの上に焼いたやわかいイカがのっています。シンプルだけどおいしい。 デザートもバッチリいただきましたどれもおいしかった 満足してお店をでます。日本のガイドブックにはない欧米人に人気のお店をトライできてよかった。おなかがいっぱいになって元気もでてきたので急ぐ旅ではなし、せっかくだから帰りはメトロにのらず、そう遠くなさそうなのでグランビア通りをショップを覗きながらゆっくりカリャオまで歩きます。(ホテルはカリャオからも5分とかからない)観光客目当てのお土産屋さんは結構開いていました。お土産や雑貨を物色しつつホテルへ。そして結構歩いたので一休み・・・そうこうしているうちにもう日もくれます。。。さて、夕食は日本のガイドブックに必ず?!載っているかもしれない人気店に行ってみることにしました。マヨール広場の近く。7時過ぎと時間が早めだったのか、並ばず入れましたよ。メゾン・デル・チャンピニョンMesón del Champiñón – Calidad y serviciomesondelchampinon.com 奥の角の居心地もいいテーブルに案内されました(バールは同じものを注文してもテーブル席はカウンターより価格が高いそう。席料ですね)。初老のおじさんがスペイン民謡を伴奏にあわせて歌っています。おなじみの曲もあってなかなかいい雰囲気。お店の名物のマッシュルーム鉄板焼きとクロケッタ(スペイン風コロッケ)とサングリアを注文。パン粉が細かい。熱々やわらかい肉厚のマッシュルームにチョリソがのっていてこちらもオリーブオイルがあつあつ。やっぱりお勧めといわれるだけあって噂にたがわずおいしい!もうひとさらおかわりしました。大満足(結構な量でしたね) この日はこれといって名所にいけたわけじゃないけど、お昼も夜も食に満足できてよかった。(娘と一緒だと旅のアレンジは実質全部σ(^_^)で状況は一人旅の様ですがシュアしていろいろ食べることができるから一人旅よりずっといいんですよね)この日も日本人に会わなかった気がするなぁ・・・みんなどこにホテルに戻り、お風呂に入り、明日に備えていつもより早めに就寝しました。次の日は日帰りでトレドに行きますよ つづく・・・