材料

・鳥レバー…190g(大体でok)

・牛乳…レバーが浸かるくらい

・玉ねぎ…1/8個

・セロリ…3cm(大体でok)

・にんじん…3cm程(大体でok)

・にんにく…1/2かけ

・オリーブオイル…適量

・赤ワイン…万能1

・ローリエ…2枚

・白だし…大さじ1.5〜2程度

・生クリーム…万能1

・バター…10g

・塩…少々

・ピンクペッパー…適量(飾り用)



作り方

1.レバーは血の塊を丁寧に取り、牛乳に漬けておく。

(この時、心臓も一緒に付いている場合は、心臓を入れてもok。その場合は、心臓の上部に付いている白っぽい脂肪部分をある程度取って、半分にして血の塊を取って牛乳に浸しておく。)



2.心臓を浸してる間に、玉ねぎ、セロリ、にんじんを薄切りにする。ニンニクはみじん切りにしておく。



3.フライパンにオリーブオイルと(2)の野菜とニンニクを入れ、火にかける。



4.牛乳に漬けておいたレバーを水洗いしておき、野菜がしんなりしたら、レバー、赤ワイン、ローリエ、白だしを入れて水分が飛ぶまで火にかける。

(時々混ぜて焦げないようにすること)



5.水分が飛んだらローリエを取りだし、メタルのフードプロセッサーにフライパンの具材を全て入れ、塩、バターを加えてから撹拌する。

(横に飛び立ったものもしっかり落として攪拌するように)



6.攪拌できたらOFFにしてそのまま粗熱を取り、ある程度冷めたら再度フードプロセッサーをONにして生クリームを注ぎ口からゆっくり入れて、混ざり切ったら終了。

あとは、盛り付けの時にピンクペッパーを散らせば完成!



私の職場の方たちにも大人気のレバーペーストです😊

うちでの食事会では毎回リクエストされます(笑)

ピンクペッパーは見た目もありますが、一緒に食べるのが最高に美味しいです❤️

トーストにつけるもよし、そのままお酒とちびちび食べるもよしです☺️✨