材料
・鳥レバー…190g(大体でok)
・牛乳…レバーが浸かるくらい
・玉ねぎ…1/8個
・セロリ…3cm(大体でok)
・にんじん…3cm程(大体でok)
・にんにく…1/2かけ
・オリーブオイル…適量
・赤ワイン…万能1
・ローリエ…2枚
・白だし…大さじ1.5〜2程度
・生クリーム…万能1
・バター…10g
・塩…少々
・ピンクペッパー…適量(飾り用)
作り方
1.レバーは血の塊を丁寧に取り、牛乳に漬けておく。
(この時、心臓も一緒に付いている場合は、心臓を入れてもok。その場合は、心臓の上部に付いている白っぽい脂肪部分をある程度取って、半分にして血の塊を取って牛乳に浸しておく。)
2.心臓を浸してる間に、玉ねぎ、セロリ、にんじんを薄切りにする。ニンニクはみじん切りにしておく。
3.フライパンにオリーブオイルと(2)の野菜とニンニクを入れ、火にかける。
4.牛乳に漬けておいたレバーを水洗いしておき、野菜がしんなりしたら、レバー、赤ワイン、ローリエ、白だしを入れて水分が飛ぶまで火にかける。
(時々混ぜて焦げないようにすること)
5.水分が飛んだらローリエを取りだし、メタルのフードプロセッサーにフライパンの具材を全て入れ、塩、バターを加えてから撹拌する。
(横に飛び立ったものもしっかり落として攪拌するように)
6.攪拌できたらOFFにしてそのまま粗熱を取り、ある程度冷めたら再度フードプロセッサーをONにして生クリームを注ぎ口からゆっくり入れて、混ざり切ったら終了。
あとは、盛り付けの時にピンクペッパーを散らせば完成!
私の職場の方たちにも大人気のレバーペーストです😊
うちでの食事会では毎回リクエストされます(笑)
ピンクペッパーは見た目もありますが、一緒に食べるのが最高に美味しいです❤️
トーストにつけるもよし、そのままお酒とちびちび食べるもよしです☺️✨