コルドンの料理のディプロムをもっていると、いろんな人から、料理を教えてといわれます。
友人のお家の台所で速効料理教室をするのですが、みんなに「教えてもらいたい」といわれるのは、
人寄せのレシピ。
例えば、週末、彼がくるから!!週末女子会のための、おうちのみレシピ。
誕生パーティーため、
クリスマス会のため、
みんなが一番ほしいのは、本格的だけど、気軽にできて、かつ見栄えのするレシピのようす。
日常普通に料理するひとだって、ちょっと構えてしまうものだよね。だっておいしいといわれたいから。
人寄せするときの料理は、やっぽり、自分のつくったものをみんなに喜んでもらいたいし、その料理のちょっとした気遣いにも感じてほしいと思う。
「また、つくって!!」「レシピを頂戴!!」といわれるのが、おうちシェフの最高の賛辞です。
無理はしてないけど、ちょっとおしゃれで、意外性のあるもの。
最寄りのスーパーで買える食材に、いつも使わないよなハーブをつかってみるとか。
意外な食材の組み合わせ。
料理方法をちょっとかえてみるとか。盛り付け方をかえてみるとか。
おいしくなるちょっとしたこつなどを載せていきたいな。
いままでいろんなキッチンでつくってきた数々のレシピを紹介していきたいと思います。
アムリタのブログ 料理教室にこうご期待ください。