金時豆は北海道で多く栽培されていて、一般的には甘く煮た煮豆を思い出すかな?



北海道ではお赤飯は小豆ではなくて、金時豆を甘く煮たものを入れるなど、馴染みがある豆だそうですが…

他の地域ではお料理に活用しにくいためか、食卓でお目にかかる機会は少なめのようですねあんぐりピスケ

でも金時豆は
栄養いっぱいのお豆なんです‼

金時豆が良い理由

黒豆の3倍ものポリフェノールが含まれているため、アンチエイジング対策、シミ・シワ予防に役立ちます。

大豆の1.7倍もの食物繊維が含まれているため、お通じが良くなり、老廃物の排泄にも役立ちます。

金時豆の取り入れ方

煮豆くらいしか思い付かない金時豆ですが、色んなお料理に活用できます🎵

金時豆のカレーライス
金時豆ごはん
サラダのトッピングetc

オススメはね、金時豆ごはんやる気なしピスケ



・金時豆
・醤油
・酒

あとは普通に炊き上げるだけです♪
豆のほどよい甘さが感じられる、炊き込みごはんですカナヘイうさぎ

ぜひ、お試しあれ‼

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「食べるほど健康になる!」
 家族の食卓ドクター
 松山千奈美

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