味の不味さだけでなく喉を通るときにアルコールがつっかかる感じがある。
断酒セラピーに書いてあったと思うけど、よくよく集中して味わうと酒は不味いのがよくわかる。
何の情報もなく日本酒を飲んだらゲロっぽい風味を感じるはずだ。ワインも不味い。変な発酵のニオイがしている。
でも不味いほどそれに慣れたときには元に戻れなくなる。それ無しでは生きていけなくなる。
それはタバコの話だったかな?
とにかく身体に馴染みにくいものほど離れられなくなる。
気持ちの高揚感や開放感と特徴のある不味い味とがリンクして酒=ぶっ飛びになる。
不味ければ不味いほど効く感じがしていい。
美人は3日で飽きられる、というアレだ。
酒やめてよかった。