食洗機(アメリカサイズの)って、どれくらいの頻度で回すものなのか?


まあ家族の人数にもよるのだろうが、


我が家(夫婦+バイトに魂を売っている高校生の娘でほとんど家で夕飯を食べない)の場合、


プラスチックのコンテナやコップ、タッパーなどは手洗いをずっとずっと今の今までやってきた為、


食洗機は、4〜5日のサイクルで回っていたように思う。




ところが、先日誰かのブログで、



箸と鍋以外は全て入れると見た。



よくよく考えて見ると、いつも手洗いしていた蓋付きのステンレスコーヒーカップなどは毎日食洗機に入れても有り余るほど家にあるし、



夫の弁当に毎日使う深底のタッパーやリンゴ用の小さなタッパーも複数個ある。



食洗機の温度ってめっちゃ高温だからBPAが溶け出すのでは??と言う無駄な心配をしていたけど、そうでもなさそうだ。



それなら、全部食洗機に入れてもいいんじゃね?




となり、



食洗機を回転させる頻度は増えたが、

このように完璧に乾いた状態で上がってきて




便利な事この上ない。




いずれはこの形の違うタッパー達にさよならして、ガラス製の同じ形で統一したいと思っているので、



破損したり、劣化が早くなったところで全く心理的ダメージは少ない。




家事を楽に出来る方法を長い間気づかなかったことにいた。



それを言うなら、長い間買っては使わずに放置、結局また買って放置、



を繰り返していた




ボトルフリーの固形シャンプーと固形コンディショナー。




私の大好きなLUSHに売っていて、最近は旅にはこれらを持っていくのだが、やっと家でも使い始めた。




やっぱり、いちいちボトルのゴミが出ないのは大きい。




そして、サーファーだから海に入るごとに髪は濡れるわけで。。。




製品によっては泡立ちに不満のあるものもあったけど、




チーズ用のおろし金で削ってから使うようにしたら、(当たり前だがそれ専用。。。)




液体と同じくらい素早く泡立つ事に気づき。




色んなことに気づけた3月。





同じように、


職場の人にも恵まれて来たんだなとも気づいた3月も1/3を終えた。