昨夜?今朝?もう日付変わっていたから今朝なのか?


長女がオリエンテーションから帰宅。北部の州に行っていた。


マスク着用義務が廃止されてから始めて飛行機に乗ったのは我が家では彼女だった。


どれくらいの人が未だマスクしてはるん?


って聞いたら、



誰もえー予防


との答え。(笑)


FAもしてないよ。多分5人くらいはいたかも?


との事。



こんな輩が、日本に挙って行ったらどうなるんでしょうね。。。。別世界ですよ。



昨日仕事だったので、昨日やるべきだった事のキャッチアップから。



そして、ずっと作りたかった




手作り蒟蒻を作ることに。



今日はやたら天気が悪いし。



夫も何ちゃらフェアに、長女も昼ごろ起きてきてご飯食べたら出かけ、次女はもれなくバイト。



一人で、



蒟蒻と格闘する。




炭酸ナトリウムを溶かし、



こんにゃく粉を溶かしてしばらく放置。




糊状になって来たら、




素早く炭酸ナトリウムをドバーッと。



綺麗な手を突っ込んで、ネチャネチャ、ぐりぐり。




残った炭酸ナトリウムを手水に玉こんにゃくなら丸めて、棒状にしたいならバットに入れて、



30分ほど煮る。ぐつぐつ。




三つの鍋で煮た。塩入れるといい感じに弾力が出る。




麦茶などを入れていたピッチャーで茹で汁ごと保存。(1ヶ月は冷蔵庫保存可能➖ちょうど減量終える頃おねがい)



入り切らない分は月曜の弁当に持っていくため、スプーンで一口大に切って、甘辛煮に。



しっぽり系の弁当は気分が上がらないので、多分職場には持って行かず家で食べると思うけど。



気づいたら16時過ぎており、夕飯の準備に。



今日は、アラスカで釣って来たRockfishを調理予定。