またこの季節がやって来た!
ルバーブが八百屋に並ぶと、
あ〜、今年も練り梅!夏が来た!
と思う。
その日の八百屋戦利品。
今年は紫蘇を植えていない。
だから、ただの練り梅もどき(去年は紫蘇練り梅)
一本で私1人が満足する量は作れる。
適当に切って塩🧂を振れば、
水が出てくるので、
ひたすら混ぜる。(この大嫌いな右利き専用へらをわざわざ左手で混ぜ続けるひねくれ者)
すると、どうでしょう!
練り梅もどきの完成!!!
梅干しも手に入らないような僻地に住んでいる(今こそオンラインで買えるけど。隣の大都市に出れば幾種類もありそうだが)頃から毎年作ってる。
今は減量中なので、オートミールおにぎりの具にする。(ちりめんと混ぜて)
インスタ?だったかな?の出ていた冷凍みかん。そのまま赤いメッシュ袋ごと冷凍庫に入れればいいとの事だったが、
冷凍みかんや冷凍ジャックフルーツ、冷凍ブドウなどは車に乗りながら食べたり、(行儀悪いが)ベッドの上でYouTube見ながら食べたいので
剥いて、測って、ジップロックに。
このIKEAのミニジップロックは、桜模様🌸でとても可愛い😍