先週は日中家にいることが多かった。


夕方、家族の夕食が終わって片付けてから夜ジムに行ったりフラの練習だったり。


いつもは高校の授業の2限が終わったら、娘が一度帰宅する。曜日によって時間は違うのだが、専攻科のある大学のキャンパスに行って今度は大学の授業を受けてまた昼ごはんに帰ってくる。(来ない日もある。)


で、7限にまた高校に戻って最後の授業を受けて今度は放課後で帰宅。と言う流れ。


自家用車で通学。去年、私が乗っていたアキュラをあげた。高校生にしちゃ贅沢な外観だ。Dual Enrollmentの許可証を持ってるから駐車場の警備員に止められる事もない。



ジュニアだから、キャンパス外でのランチも認められており、誰かと食べる事も。前の高校の友人にランチ時間会いに行く事も。



要するに一日に何度も出入りすると言いたいのだニヤリ



それが今週また調理科のイベントのボランティアでケータリングの調理に駆り出されていて、全く帰宅せず。大学と高校を往復し、ランチも校内なり何処かで食べてると言っていた。




急にルーティンが変わると、かなり寂しい。来年の今頃は高校卒業だから、(進学先も決まってるので)そのまま巣立ってそしたら毎日こんな日だろう。



耐えられるんだろうか?



なんか急に仕事に戻りたくなった。社会から取り残されてる感が拭い切れず、




昼ジムにも行かず、



じゃ読書でも。。。



と思っても、何故か2ページくらいでやめてしまい、



結局




時計ばかり見ていた。動画も。




いかんな、これでは。




エンデミックのような(ってかこの界隈、既にコロナ自体忘れられている)今、暇だし復職した方がいいのか?




と言うわけで、今週毎日作っていた切り干し大根を煮つけてみた。(暇つぶしには料理が一番)


ひじきの煮物

切り干し大根の煮物

牛蒡サラダ

卯の花煮

もずく



私はこの5品と茗荷の味噌汁があれば、順繰りで一生生きていけると思うくらい好きなもの。(ご飯は五目おこわか炊き込みご飯)




次、夕飯何にするかな〜




と冷凍庫に肉の🥩在庫を見に行ったら、最後の一塊だった。セーフ知らんぷり




キャセロールにしよう!(レシピは日本の「鶏肉とブロッコリーのグラタン」の改良だけどえー)




これにチーズとパン粉かけてオーブンで。




金曜は、ワンプレートでいいから楽ちん。




いつもはお惣菜の配達が金曜日なので料理は娘の分だけなのだが、この週は木曜で美味しそうなものがなく二品だけだった。(こう言う週は、自分で作る料理が増える。娘はイベントで夕飯要らず。)



土曜には肉類を纏めて買って、


小分けして冷凍。



バルクで買えるサムズにも行かないと。