もう真夏のような雰囲気を醸し出している我が島。
空が高い。
ハンモックに揺られて、のんびりしている。
出かける予定があったのだが、娘らが2人でお買い物行くと言うのでついでに行ってもらうことにして。
夫は釣りに。
私はと言えば、
冷食作り。(1週間分〜12日分)
「(私の武者修行中)誰が、自分の料理を作ってくれるの?」
と言う夫。スペシャルダイエットメニューの為、外食等はなるべく避けている。
年末年始に出かけた際は、長女が冬休みだったのでお願いして行ったのだが今回は2人とも学校。(オンラインだけど)
それでも、私の夢を応援してくれる📣優しい家族達、
朝食のスムージーとお弁当のサラダ長女
夕食次女
食事準備以外にも、専業主婦の私が担う
犬の散歩(朝の)
ゴミ出し
掃除
洗濯
買い出し
庭仕事(草刈り)
次女の送迎
は分担してやってくれるそう。私が帰国する頃には、夫と長女は2回目のワクチンも終わってる筈なのだが、
次女はファイザー製薬のワクチン以外にチョイスがなく我が州はまだそこまで摂取可能年齢層が下がっていない。
ので、私はまた帰国後ホテルで二回目のPCR検査結果が出るまで自主隔離。結局2週間くらい不在に。
これが、我が家の旅のルールなので仕方がない。
アメリカに帰ってくる前にも現地でPCR検査必要なので、その検査結果持って、そのまま日本に行こうかと思ったが、
デトロイトー名古屋便は金曜日のみ。(帰国は土曜)
前置き長いけど、そう言うわけで、夫の夕食を全て作って、次女には解凍サーブと言う方法をとってもらう事に。
ちなみに夫は私より百倍料理が出来る人。昔は我が家の料理は夫が担当していた時期もあったくらい。イタリアンでも中華でも寿司でも何でも作れる人。
ただ、激務でそんな時間はないそうな。(見てれば分かるけど。)
ちょっとずつ作って、平らな場所で冷凍、固まったら、ガレージの大型冷凍庫へと言う手順。
夫の夕食は基本ワンプレート(決められたグレイン、野菜、決められたプロテインの3種)なので、娘らが共有して食べられるグレインだけ次女に作って貰う作戦。
昨日の夜は、丼系を準備。次女が分かるように容器には明記。
今朝は、昨日の夜オーブンから出したベジタリアンラザニアを容器へ。
ラザニア自体、炭水化物の量から普段はアウトなメニューだが、夫がラザニア好きだと言うのと、大豆ミートで作ったので、気分によってはベジタリアンになる次女も食べられる仕様に。
このコンテナ、以前フィリピンストアの奥さんが作ってくれた料理が入っていたもののリサイクルリユース♻️なのだが、ペットボトル二本をリサイクルして作られたものらしい。
なるべくプラスチックを使わない生活をしているつもりだけど、私の留守中に家族の負担を増やさぬよう全てプラスチック。
近所のブッチャーで肉を買うのだが(夫しか肉を食べないので)、そこにはターキーの挽肉が売っておらず。。。
後でスーパーに行ってくる。
娘らに行って貰えば良かった!明日でもいいかな。