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ゴーヤの餡掛け
我が家は食の嗜好が違うものばかりで、コロナ禍で在宅も基本。一日中料理を作ってる日もあるほど。ラッキーな事に、美味しく健康的な惣菜を週一で作って売ってくれるお店に見つけ。。。。
これが、もうライフセーバー。これなしに生きていけない!!!と思うほど、助かっている。
基本、水曜にメニューが来る。全部外国語なので、ググって調べないといけないけど、それくらいやります!!!!
メニューはお国柄・豚が一番多いけど(基本ベジタリアン/ヴィーガンはない)、豚は脂身が多いので、豚はほぼ頼まない。魚に関しては私が嫌いなのと、夫が自給自足推進なのでこれも却下。
と言うわけで、必ず鶏肉か牛肉の選択肢。まあ3〜4種類頼む。デザートを付けてくれる日もあり、それはお店で選べるシステム。デザートには、法律上(FDAか?)の決まりでタグが付いてるので、なるべくヴィーガンのものを選んで家族で食べられるようにする。
で、数日後に取りに来てください!テキストが来て。取りに行けない場合は業務用の大型冷蔵庫に入れておいてくれる。超便利。
これが、また私の口に合う!夫にも。
今週「ゴーヤの餡掛け」と言うメニューが。実はゴーヤが日本で流行り出した頃には、私は既に海外赴任。(か現場活動中)
今ではコンビニでも買える?ような有名料理のゴーヤチャンプルーすら食べた事がなかった。
ゴーヤ初挑戦!
私は食わず嫌いで嫌いなものが多い割には、野菜の中では嫌いなものはなく。。。
確かに苦いね。(笑)
餡掛けの餡が美味しく、朝ごはんの玄米のお供として美味しく頂いた。
この玄米と白米の比較を見てから、食べる米は全て玄米に。半合〜100gまでが減量期の1日に摂取できる量(私の場合)
特に富山県産の美味しいお米を購入して、圧力釜炊飯器で高圧で炊くため、白米との味の差をそれほど感じることなく今のところは大満足。
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牡丹餅作り
玄米と一緒に購入した餅米(米類は全てニューヨークのRice Factoryさんからオーダー)。
牡丹餅作りのため。牡丹餅はサーフィンに行くときの私の兵糧丸のような吉備団子(桃太郎の鬼退治の時の。。。)のような立ち位置!!!
餡子が嫌いなので中は自分で作って冷凍しておいた日本のサツマイモで作った芋餡。
今週は夫と次女が春休みで、家に過剰なくらい食べ物を置いている。出かける予定はあれど、基本食事は家で。
コロナ禍になってからは、外食も基本持ち帰って来て家で食べている。
ヴィーガンのデザートを出すお店は、そうそう見つからないので、自分で作っている。
牡丹餅は、プチ修行用と娘らのおやつ。
前回のコーチとのセッション後にちょっとした事があって(私のせいなんだけど。。。)、絶対それで怒ってるのか?
と思っていて、
そんな夢まで見て(怖いくらいに現実的な超鮮明な夢)、
私のゴール到達に向けて、協力してくれていた数いるコーチ陣のメインコーチだったのに、、、、
とかなり凹んでいたのだが、
昨日、買い物に行くために高速に乗ろうと信号待ちをしていると、
「週末から波上がるよ〜久しぶりに一緒にやろう」
とメッセージが。
今、サーフビジネスは、寒い地域から来るスプリングブレイカー達の巣と化していて繁盛期も繁盛期。
特にレンタルビジネスなどは、板が追いつかないほど次から次へとレンタルが入る。
そんな中でも、
一番弟子(勝手にそう思ってる!!!)を気にかけてくれるコーチ、
目指すところはまだコーチの域ではないのだが、(何人か背中が見えるレベルの人を追い越してから)
いつかコーチと同じレベルで、サーフィンが出来る日が来ると信じて。