金曜は経理の日であるが、掃除の木曜に掃除機が壊れていた事もあって、昨日掃除をした。

娘らは夏休み最後に一緒に過ごせる日だと、彼氏誘ってサーフギャングらと海でサーフィン。

私は洗濯などもやって、娘らが帰ってきてから二軒のお店に買い物に行った。もちろん食材である。

一つ目は東南アジア食材(プロデュース系)のお店。もう一つは久しく行ってなかった今人気急上昇中の格安スーパー。

月曜からまたお弁当生活が始まるので、野菜や果物を中心に最初のお店(あれば納豆や生ラーメン)、

次のお店はヴィーガンやオーガニックのものパトロールに。


帰って来たら16時を過ぎていた。


犬に餌をあげて、買ったもの片付けて


料理開始。


まずは、次女のリクエスト


①ベジタリアンケーサディア
(大豆ミート、レッドベルペッパー、チーズ)


サワークリーム買ってくるの忘れた!


夫の夕飯は、再来週行くのにハワイアン ローカル。

②チキンカツ をビーフカレーに乗せたものと③マックサラダ。


ビーフカレーを煮込みながら、マックサラダのエルボウを茹でてると


サーフィン行ってから昼寝していた長女と彼氏が起きてきた。


奴らはヴィーガンなので、適当にヴィーガンバーガー🍔でも作ろう(あとで)と思っていたのに、



腹減った〜。④炒飯食べたい!



と言う。



冷蔵庫にはご飯ほとんど残ってない上、大豆ミートも最後に残ってたのを次女のケーサディアに使ってしまった!



卵も使えないので、残りご飯では米がパラパラにならず作り難い。


とりあえず適当に作って、枝豆も茹でて出し、2人分終了。


夫が帰ってくるまでにまたご飯を炊こうと二合炊いてたら、タイミング悪く帰ってきた。


チキンカツも準備出来てないし、米も炊飯器に入れたばっかなのに夕釣りに行くので今食べると言う。



カレー🍛とマックサラダだけ食べて貰って、長女はまだお腹空いてるから⑤納豆ご飯も食べると。



私は、同時進行で、ずっと作りたかった⑥トマトそうめんを作る。



オクラ(先日茹でて残った奴)
きゅうり
トマト
トマトジュース(夫が作ったシチューの日からずっとあった奴。)


冷蔵庫の残り物で。


味はイマイチ。でも残り物が片付いたのでまあいい。



次は、次女の土曜の朝ごはん。(試合とスキルクリニックがあるので)


長女に比べてあまり食べない次女。長女は、ヴィーガンだけど血液検査の結果も良好で全く問題なし。アイロンもb12もノーマル。



次女は朝ごはんもほぼ食べないし、とにかく食べない。好きなものなら食べる日も。(料理人を目指しているとは些か信じがたい。)



だから、⑦ヴィーガン マフィン。



私は料理も好きではないし得意でもない。今までは大嫌いでキッチンにいることさえ苦痛だったが、最近はやるしかないので割り切ってやっていたら苦痛ではなくなった。



慣れだと思う。




卵の代用
バターの代用
(牛乳は今回使ってないけどこの代用もあり)


などで、結構何でもヴィーガン対応できる。



幸い、趣味のようにヴィーガン/身体に良さそうな食材パトロールをしょっちゅうやってるので、買えるお店もいろいろ知ってるけど、



今回は作ってみた。



ヴィーガン ブルーベリー マフィンは5個作って、⑧ヴィーガンクッキー(バターナッツ スクワッシュ原料)は12個くらい焼いた。



ヴィーガンクッキーは元々大好評の娘らの大好物で長女にリクエストされたので、オーブンでマフィン焼いて直ぐに余熱で焼いた。




結局5時間クッキングしてました。8種類。