私は兼業主婦である。

家事は完璧には程遠く、料理も下手である。

掃除はとりあえずやっていて、洗濯も洗濯機乾燥機がやってくれるのを畳むだけ。

アイロンもまあ普通。

月曜ー仕事のみ家事は一切しない
火曜ー仕事+ターゲットで食料調達、洗濯
水曜ーアイロンがけ、買い出し
木曜ー家の掃除
金曜ー家計簿、雑事、草刈り

と家事を分散させている。



これに加え、朝は火曜以外は週6で筋トレに行き、加えて

月曜ーフラ
水曜ーヨガ
他にボクシング
週末ー海

と出る。(シーズンによって違う)ほぼ毎日身体を動かしている。


アウトドア🛶派?と思いきや、実は職業柄手も器用で、細かい事や、造形芸術が大好き。折り紙などどこまででも折れるし、(笑)切り絵とかも趣味。


何でも自分で作ったりする。実際三十代の頃は子育て(夫は夜勤)で家大好きだったので、いつも家でなんか作ってた。


だから、私は老後の生活で



暇だ〜


と思うことはないと思っている。


40で人生の折り返し地点に立った時、



シンプルに質の高い生活をしよう


と決めた。



親を反面教師にして



絶対にああ言う生き方はしない!



と決めた。


だから、毎年いろんなことに新しいことにもチャレンジして、新しい分野の友人を作ったりコミュニティに入って、



老後の生活の準備をしているのもある。



これで、家の近くに料理教室かパン焼き教室があれば、



どんなに月謝が高くても行くのに。



今日は、朝からいろいろ作った。減量期に入ったので、食事の回数を増やしたと共に、自分でPFCを考えて作らないと



消費カロリー>摂取カロリー



と言う減量の大前提(基本)


に則れない。



まずは掃除機かけてから近くのブッチャーへ。計り売りで肉一枚から売ってくれる。スーパーより高いけど、我が家のように肉食一人しかいない家では便利。

トレーやパッケージにも入ってなくゴミも削減。照れ



休みの日にも手を抜いた料理だと夫が嫌味を言うので、


水曜〜日曜は、必ず自分で手を加えた料理を出す。


私が料理が下手なのは百も承知で


自分の方が料理上手だから、文句言いたいのだろう。



ビーガン料理もダメ(たまにならいいけど)
ベジタリアン料理でもあまりいい顔はしない
肉推奨🍖
夫の料理三原則に則った料理
残りモノもダメ


だから、まずは夫の料理。


今夜は

ブラウンライスとキヌアのミックス
茹でアスパラガス
ブリスケット
(ソースも作った)

アスパラガスは、ブロッコリー🥦と同じくらい



身体が喜ぶ食べ物



なので、我が家で食卓に並ぶ回数は多く、最近はレンジ用蒸し器で蒸したらこうやってコンテナに立てて保存。



自分のスープに入れたりしている。



同じく


ベジタブルメドレーも蒸し器で。


次女はバレーボールの練習に行く前など、おやつがわり?補食として食べている。


今日は、放課後のおやつも作った。


アジアンマーケットで買ってきた牛乳寒天(ココナッツミルク🥥プリンらしい)


お弁当のおやつに100%ジュースのみかんを買ったのに、



「ビンボーっぽい。フレッシュなのがいい」



と手を付けずに残してくるので、



寒天に入れてみた。



料理するだけでも一日中時間かかるし、



私が老後



暇で暇で仕方ない


と言うことはないだろう。



70歳くらいになっても、



スピードバッグを操る国籍不詳のババアとして



YouTubeにあがってるかしれない。(笑)



この辺ですかね?ニヤリニヤリニヤリニヤリ