先日日本から輸入した大好物の味噌かつおにんにくを長女に味見させたところ、


3袋買ったのに、



凄い勢いで食べられてしまった。




彼女は性格上、一度ハマると飽きるまで食べ続ける。魚肉ソーセージとか、ブロッコリー🥦クリスプとか、ポケとか。



今はこれみたい。



という事で、




八百屋に行ったら、にんにくが3個で1ドル。



実験がてら、梅かつおにんにくを作ってみる事に。



味噌かつおより梅かつおの方が好きなんだ。




先ずは素揚げ。皮ごと揚げても、冷ませば皮が剥けてくる。



調味料は、これ。



酢、麺つゆ、梅酒、紫蘇+梅干し(自家製)。




にんにくを入れて、浸かってない部分はかつお節で被せてから酢で調整。



梅酒の割合が一番多いけど、これから三週間漬けるので様子見て調整。



梅干しは大二個、小四個にあった紫蘇を全て叩いて入れた。



瓶はピクルスの空き瓶。



水を入れて電子レンジで加熱して殺菌。蓋は熱湯を注いだ。



夏休みの実験のように、ラベルを🏷貼って。




美味しくなりますように🙏