長女が流行りに逆らって着ている超ダサいものがその次の流行だったりして
そう言うことが数回続いて本人は調子に乗っている。
私は、素朴な料理や精進料理のような食が好きで、
でもこだわりがあって、
麩と
おから
だけは、最近どうにかして手に入らないかと悩んでいたら、
日本の価格の7倍(通常日本からの輸入品は3倍が目安。)の値段で売ってるおからパウダーを
一つだけ見つけたが、
絶対こんな値段誰も買わへんって
と思ってたら、売れていた。
仕方ないから豆から作るか。。。。
と思ってると、
動画で、今大ブームでスーパーからおからおからパウダーが消えていると。
数日前にテレビで取り上げられた?!
とかで、そう言うの大好きな人がこぞってスーパーに押し寄せたのだろう。
コメントには品切れ続出と書いてあったが、実際扱ってるスーパーはありそうでないのだ。
日本には一年に一度行っている。
東京、群馬、新潟、富山、石川、大阪、兵庫、岡山、香川、徳島、
などとここ数年は大きく円を描くように東から西へ一回りしているが、
入ったスーパーでは必ずおからパウダーをチェックしているが、
この春は私が入ったどこのスーパーにも置いてはなかった。
数年前は新潟のイオン系のスーパーで見つけたが、今回高崎のイオン系では見つからず。土地にもよるのかもしれない。
私はおからパウダーほど便利なものはないと思っていて、
現在のように店から消える前から探していて、いつも数袋は持ち帰ってきていた。
粉物はTSAに検査される確率が高いので、必ず手持ちにしているが軽いし場所も取らない。
今回のこのブームでコンビニなどにも置いてくれるようになるといいな。
YouTube先生に聞いてみると、流石になんでもある!
パウダーの作り方まで載ってるではないか!
載せてくれはった人にめっちゃ感謝。
豆から作る方法は知ってるけど、豆が地元では手に入らず、
ググるとWholeFoodsでオーガニックが量り売りで手に入るとか?
ひよこ豆で豆腐を作った時に(にがりがいらないので)、出た生おからで卯の花煮を作ってみたが、
私の目指す
セブンのこの味にはならず。
豆腐が好きではないので、豆乳とおからにしようと思っている。
ソイミルクメーカーなども売ってたが、
最近
ニンジャ(長女の誕生日ギフト)
ベンリナー(人参スライサー)
湯沸かし器(長女が巣立つ際に渡す)
とものを減らす予定でいながらキッチンに大きなものを三つも購入したので
ミキサー
フードプロセッサー
手ぬぐい
鍋
ボウル
で出来そうだ。
粉砕すればパウダーだし、生おからは炒めて冷ましてから冷凍できると知った。
化学薬品系のプロセスフードをクスリだと言う我が師匠。
この道40年のベテラン板さんが言う言葉には重みがある。
来週WholeFoodsに行けるはずだ。
大豆を買うのが楽しみで仕方がない。
20〜10年前は、シャネルだなんだと高いものに囲まれて生きていたのに、
今では、南の小さな島で手に入らないオーガニック大豆を求めてそれを買うことを楽しみにしてる
とは人生分からない。