さっきまで、ぼろぼろ泣きながら吉原炎上という映画だかドラマだかを見ていた。


朝から山のように電話があちこちから鳴り、


加えて



家中の掃除
ゴミをまとめて
電球交換
シャワーカーテン交換
古いシャワーカーテン漂白



などいろいろやってたら



終わった頃には、ごぼうやイカを買いにアジアン食材にいこうと思ってたけど、



やめて冷凍してあるものを使って、



ほうれん草のラザニア(ベジタリアン組)
牛肉とベジタブルの照り焼き丼
(人参、玉ねぎとブロッコリー)


にした。




我が家は、オーガニックなものを多用するので食費にお金がかかる上、



食jの嗜好も違うのでプリメイドに頼る事も多い。



冷凍も缶ももちろんある。




自然災害も多い地域で島の為、乾物だけで一カ月くらい暮らせる食料は確保されている。



最近気になる事、



人の食べるものについて文句を言う人。



それをSNSで発散したりするひと。




あんな、お前に食べろとは言うてへんねん。アホちゃうか!えー




という話。



人が何を弁当に持って行こうが夕飯に何を食べていようが、



あんたに関係あらへんやろ?




あんたに食べろって言うてへんねん。




カリフォルニアのミツワで車麩を購入、地元のカノアが始めて優勝した年で(今年は二連覇)、そう言った記念グッズもある中で



潰れないよう麩を大切に持ち帰って来て、



ほうれん草と卵と椎茸で煮物にして食べてたら、



「人の目玉にしか見えへん。キモ」



と言われた。



お前に食べろ言うたか?って言う話や。




それと同じ。



特に弁当。



私はドルマスが死ぬほど好きな食べ物だが、



本場の


ペルシャ人
アルメニア人
グリーク



の人らの様に上手くは作れない。



彼らがポケや餅粉チキン、スパムむすびが上手く作れないのと同じ事。



だから、彼らがオススメする缶を購入し、よく弁当の一部として持っていく。



それが手抜きですか?



あと、白人至上主義についていろいろ言いたいのがある人は分かるけど、



なんか極端な人。




自分の人生経験だけが全てじゃないですから。





話とは全く関係ないけど、私の好きな料理系ユーチューバさん。最近はこの方に加えて、



新潟の方?の素朴な料理を作る方。



料理動画見るの大好き。