ドコデモでも手に入らなかった

紫蘇ニンニク漬け
おからパウダー
もずく乾燥(スープでなくて)
麩菓子


ら。


別のサイトでべらぼうなお金を出せば買えない事もないのだが、


前回足りなさすぎて今回大量買いしたのに全く減っていない


チョレギサラダの粉
きのこポタージュの粉
ドライカレーの素
ずんだ餅の粉
茎わかめ(梅味)
手ぬぐい(買いすぎて、洗濯のサイクルが長く糊がまだ取れてなく吸い取り悪いショボーン)


などの事もあるので



次でもいいかな?



と控えているのである。



それでも動画で探すと



おからを自分で作る人
にがり成分なしに豆腐をつくる人
なめ茸を自分で作る人
ごぼうサラダを自分で作る人



など本当に色々いて、



今後の参考にしようといろいろ見てみた。



特に


麩の料理
切り干し大根の煮物
もずく料理(酢じゃないもの)
ごぼうサラダ
卯の花煮
炊き込みごはん



辺りがあれば私は余生生きて行ける筈だ。私粗食で素朴な料理が好きなのだ。




これは今週作ってみよう。



そして日本に行ったらおからこんにゃくを通販で手に入れ、




この韓国版のおからを是非ともこの地で見つけたい。



まずは大豆で豆乳も作って見ようかな?