修行を始めたいくつかの理由の一つに


世界一美味しいポケを作る人になる


と言うのがあり、



既に、



世界一のスタッフ(ボスのご主人)
世界一のマスースト(夫)


と世界一の称号は得ていて、


コンテストには残りの生涯一切出る予定はないので、



誰かにそう言って貰えたら、



私のゴールである。



スパイシーアヒはかなりの完成度で、ほぼレシピを頭の中に持っているのだが、



先日作った


キムチタコポケは辛すぎて、味見が出来ず改良の余地が見られた。



そして今日、大型冷凍庫の清掃中、ハマチの中落ちを幾つも見つけた。


修行に行くと、


鮭の頭部と皮と骨に近い部分が捨てられる為、私はカマを取る練習の為、頭部は冷凍状態で持ち帰る。


他の部分は他に欲しい人がいればあげているようだ。


私も毎週行くわけではないので、ある日だけは貰ってくる。



同じようにハマチの中落ちも(中落ちと言うより、骨の部分)貰える事もある。




画像お借りしました。



いくつか溜めてから使おうと冷凍庫に入れっぱになってたのだ。



ググって見ると、


トロの軍艦にしているのが多い。



寿司好きな夫は


軍艦スタイル一番好きで、握りは面倒だから手巻きにしようと言ってみたが、


軍艦がいいと言われた。



このホームページを見てみると、



加工して売ってる会社のようだ。



これは、私が目指すもの。



グレープフルーツのスプーンで根こそぎ剥がし、



秘伝のたれに漬け込み、



8つの軍艦が完成。(多分10個握れたけど、娘らのガーデンサラダロールの分のシャリを残す為、8個に)




名前は



ハマチ中落ちトロ軍艦





夫には大好評。



スパイシー枝豆をアペタイザーにして、非常に満足な夕飯だったとの事。




今週は



週三くらいで寿司を作った。