私が修業をやってる大きな理由の一つが、


ここ最近の地球上の変化によって崩れ去った。


今年自然災害が本当に多い。ハワイでも日本でも。


じゃ、モチベーションもなくなんで今でもそんな何のお金にもならない修業に出てるのか?




分からん。



ただ、やはり学ぶ事は多い。怒られてばかりだけど、




自分がこんなにも出来ない事ってあんまりないからだ。



なんでも広く浅く器用にこなす方で、運動神経はいいし、頭も結構早く回転する。



家族にも恵まれ、いろんな事がうまく行ってる一方、修業では、


彩り(色彩感覚)
盛り付け(全て寝ていて立体感がない)


と叱られ、



まな板の上で作業していたら



「まな板は神聖な場所なんだ」


と怒られた。



これには、



長い事医療従事に就いていながら、何度も新人やインターンに清潔不潔を指導してきて、



知った気分でいた自分への



大きな盲点であった。




こんな風に




25年同じことを繰り返しなあなあではないけど、ベテランの域に入って心地よく仕事をしていたのに


急に別の世界に飛び込んでみると




自分は何も出来なかったことに気づく。




今、夢絶たれても修業を続けている理由の一つが




これだ。




あと中途半端なのが嫌なのもある。




流石にこの道40年の師匠のようにとは思わないが、



少なくとも



今あるメニューくらいは全て出来るようになりたいかなぁ〜。





今日は、先日の旅行で食べたサラダとガーデンサラダロールを作ってみる。




ジムに行けてない。



ランドスケープの人が来るので出かけられない。



そう言えば、昨日の夜



スパイシーアヒポケを帰りに作った。


長女に頼まれていたからだ。



みんな嫌がるけど、私は元気を超えるアヒポケはないと思っていて、



私も研究に研究を重ね、



かなり近づいたのだが、




昨日のは




かなり自信作!



夫に半分、長女に半分で



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