今は週休5日兼業主婦生活。2007年から(代勤以外では)フルタイムでは働いていない。
しかしながら夫がリタイアしてハワイ島(マウイ島にするかも?)に移住したら、私と夫は年齢差があるので私は週に20時間の労働に出る予定でいる。
夫が今度は主夫に。
私のお弁当作りから、料理に洗濯などを全て請け負ってくれると言う。
料理は私の100倍上手
なので心配しておらず、とにかくマルチな才能を持ってて何でも出来るのだが、
![手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/444.png)
心配なのは、弁当作り🍱を任せる事である。
私は素朴でシンプルなものが好きなので、好みさえわかれば簡単だ。
先月日本に行き、四日間義姉が毎晩夕食に招待して来れたが、私の好きなものを把握していて毎晩そういう料理が出て来た。有り難い限りだ。
私は今の職場(前の職場はプロパーが隣に毎日食事持って来てくれてたので)になってから外食や買い食いは多分三回もない。もう12年いるのに。
必ず弁当。
夫に出来るかな?
朝はおにぎり。120g〜150gで握ってくれればいい。今日食べたきんぴらゴボウのふりかけで歯が折れそうになったので、ゆかりとか昆布とか柴漬けでいい。
そして、煮卵。
朝ごはんは、おにぎり🍙と煮卵を竹籠の弁当箱に。
終了。
昼食:
❶オゴのサラダ
(家で採れる野菜と和えて)
オゴはハワイで採れる海藻。
夫が釣りで採った魚があれば、ポケでもいい。その日はペスカトリアンで。
❷卯の花煮
KTAスーパーでおから手に入る事が分かったので、卯の花煮も持参。
おにぎりは一個朝、一個昼にして、お味噌汁。
これで、仕事の日はOK。
炭水化物は、おにぎりから。
プロテインは、煮卵とおから(たまに魚)と味噌汁。
十分すぎる弁当生活。
私好みの味付けにして貰えるように和食も覚えて貰わないとだね。
私はと言うと、
夫から
ハオレ用の魚の捌き方の講習会を開いてもらい、
和食の三枚下ろしも引き続き、
私はトラウトで三枚下ろしの練習。レッドフィッシュは私の腕ではまだ無理なので、ハンズオンやめて見学のみ。
老後は二人で半自給自足の生活を目指します。